※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、飲みむらがあり過飲症候群の可能性。小児科医師は過飲症候群に慎重。アドバイスを。

あげすぎでしょうか??混合で育てています。今日で2ヶ月ですが、飲みむらが結構あって、飲み足りないとグズってヒートアップしておっぱいは飲めない状態になってしまいます。1日に1回ないし2回120mlのミルクをおっぱい後にあたえて夕方お昼寝できるようにしています。夕方お昼寝できないとお風呂後グズりがヤバいので……。
おっぱいも結構のんでるのにミルクもたすせいか1日50g以上の体重増加があります。できるだけミルクもおっぱいも多くあげないようにすると機嫌が悪くて仕方ないです。50g以上の増加は過飲症候群の場合があるとか??調べたら結構症状当てはまります。小児科で相談したら過飲症候群なんて小児科医師は積極的にとらないって一刀両断でした。アドバイス、ご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もかなり飲んでました…
全てミルクだったらあげすぎですが、基本母乳に量の決まりはないので、ミルク2回で他母乳なら大丈夫だと思います。

ちなみに赤ちゃんの頃母乳大量に飲むからぷくぷくしてて、生後半年くらいの時は丸かったですが、離乳食が進むにつれて締まってきましたよ!
今でも好きな物はたくさん食べても欲しがるので、赤ちゃんの時もそうだったんだろうなって思います。

過飲症候群って初めて聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減らしたいのなら、ちょっと外に出たり違う部屋に行ったり、鏡見たりで気分転換や紛らわす行動をするのが良いと思います!

• 11月15日