※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

チャレンジを1年から4年続けているけど、勉強部分が物足りなく感じる。他の方は効果を感じたか教えてほしい。

チャレンジを1年から4年までやってるのですが、
なんだか勉強部分がすごくすくなく感じるんですが気のせいですか?
もう高いしやめようとおもうのですが、チャレンジやってるかたやってみて効果ありますか?

低学年のときはよかった気がしますがいまはなんだか物足りない気がします。

コメント

ことり

自分が昔やってましたが、低学年の頃は付録?も楽しくて勉強も楽しかったけど、高学年からは付録とかどうでもよくなり、勉強も特に分かりやすいとかなく嫌々ドリルやってました。
なんか、中途半端なんですよね。
いま考えたら高いのに毎月買わせてた申し訳なかったなと。
普通に本屋さんにあるドリルで十分でした。

友達がZ会やってて頭良かったので自分もZ会やってみたかったなとも思いました。

「チャレンジ楽しい?」と聞いてみたり
本屋さんに行ってみて「こんなテキストもあるよ」とか選択肢を与えるのもいいかもしれません😃

ママん

私自身が幼稚園から高校までやってました😅

効果があるかというと
自主的に勉強をしようというトレーニングとしては効果はありました。

問題数が毎月適量に終わる
(問題が多すぎる問題集などを買うと終わらないのでいつまでも「終わる」という達成感を味わえない)

楽しい付録などが付いている。
(勉強が嫌いな子はこういうのが無いと頑張れないでしょうね)

まあ勉強が大好き!空き時間はずっと勉強したい!って子以外はチャレンジは程よい感じですね!

ただ「難関私立中へ行くため」など高度な勉強には対応していないのでそこは大手の塾や問題集がいいですね!

チャレンジはあくまで勉強への導入と考えて、勉強を嫌いにならないくらいが狙いだと思います!

ちなみにチャレンジへお金を注ぎ込んだ私は一応国立大を卒業しました。
勉強が大好き!って訳ではありませんが嫌いではなく、机につわって学習を続けられたくらいです。

これはチャレンジのおかげなのでしょうか、自分でもわかりませんが

お子さんが好きそうであれば
そのまま様子を見ても良い気もします。

お子さんがつまらない、物足りないというのであれば、薄い問題集を本屋で買い足すのもありですね!