うちは同棲当初からお風呂にお湯を貯めることがほぼなく、今日入りたい…
こんばんわ(´,,•ω•,,)♡
うちは同棲当初からお風呂にお湯を貯めることがほぼなく、今日入りたいね〜って2人で話してからお湯を貯めます。
それも月に1.2回でした。
赤ちゃんが生まれて1ヶ月が過ぎ大きいお風呂でもいいと言われたんですが、なんとなくお湯はためず、赤ちゃんはシャワーで体を洗ったあと、ベビーバスをつかって浸かっています。
ですがそろそろベビーバスが小さくなってきました。
みなさんは毎日お風呂を貯めていますか?
貯めていない方がいれば、どんな感じか教えてほしいです(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
- ひまりん(7歳)
コメント
ぶぶママ
元々、主人と浸かりたいね〜って
浸かりたい時に沸かしてましたが
子供がうまれてからは生後1ヶ月
からは毎日沸かしてますよ😊👍
🫶
私も子供産まれるまでほんっとたまーにしかためてませんでした!月一回もないくらいです😂😂
ですが息子が1ヶ月過ぎて一緒に入れるようになってから
毎日溜めてます!!
-
ひまりん
回答ありがとうございます!やはりみんなそうなんですねー(><)
- 3月1日
YU0123
うちも出産前はシャワーのことも多かったですが、産後はお湯はるようになりましたよー!やっぱり子どもはちゃんとお湯につけた方が暖まるし、気持ち良さそうにしているので^^ ただ、ガス代は跳ね上がりましたー^^;
-
ひまりん
そうなんですねっ(><)ちなみにどれくらい上がりましたか??(´•ω•̥`)
差し支えなければ水道代も、、、- 3月1日
ままり
うちも2人の時はそんな感じでしたが、今は毎日お風呂沸かしています。
水道代とガス代は倍になりました(ToT)
-
ひまりん
そうなんですねーー!倍ですか!!やはりそうですよね!
- 3月1日
emasara
うちは基本的に溜めていません。シャワーのみです。
というのも、私が上の子妊娠中までは溜めていたのですが、産後、上の子の肌が弱く、病院の先生から湯船は菌が多いし、温め過ぎは肌にも良くないから、と言われ、湯船をやめました。
今は上の子のお肌は大丈夫なのですが、私が妊娠中で長風呂とか子どもに付き合えないので、平日はシャワーのみ、週末主人がいる時だけ溜めて、主人と上の子で入ってもらっています。
今お腹の子が生まれてからも、しばらくはシャワーのみかもしれないですね💦
-
ひまりん
そうなんですね(><)上のお子さんが赤ちゃんの時もシャワーのみでしたか?やはり冬はシャワーだけだと寒いのかな?と思いまして(;_;)
- 3月1日
-
emasara
シャワーのみでした。
病院の先生からは、温める必要もないし、シャワーも38度くらいで良いと言われました。肌の表面温度が上がると、入浴後に平熱へ下がる時にお肌が乾燥するので、表面温度は上げない方が良いそうです。
なので、ほんとは大人も、温まり過ぎない方がお肌には良いよ、と言われました。脱衣所を温めておけば、入浴後にササッと拭いて着替えさせれば、寒がることは無いと思いますよ。- 3月1日
-
ひまりん
そうなのですね!!確かに最近乾燥がすごいです!熱めのシャワーをしているせいかもしれないですね!ありがとうございました!
- 3月1日
瓔
うちの旦那は、シャワー派なので
(外国人で母国にバスタブないってのもあり)
ベビーバスが小さくなってきた
四ヶ月から
娘もずっとシャワーです(⌒-⌒; )
お風呂の椅子に大人が座って
その上に子供座らせて身体洗ってます〜
賃貸で、お風呂も小さいし
いずれ、家を買ったら
その時にお風呂ためる習慣つけようかなぁと思ってます(*^^*)
-
ひまりん
そうなのですね!!冬はシャワーだけだと、風邪ひいちゃったりしないのかな?と思いますがその点は大丈夫ですか?(><)
- 3月1日
-
瓔
肩に常にシャワーのお湯かけながら洗ってたので
特に風邪ひいたりとかはなかったです!
お風呂は、ほとんど
旦那と共同作業なんで
湯冷めもなくテキパキしてます(笑)- 3月1日
-
ひまりん
そうなのですね(*´ω`*)それだとガス代水道代は浮かせますよね٩(ˊᗜˋ*)
- 3月1日
みみ☆☆☆☆
ベビーバスに入れれるうちは湯船に一緒に浸かることはなかったです‼
さすがに3ヶ月頃からベビーバスが窮屈になって、夏場だったので週末のみ溜めて普段はシャワー、寒くなって毎日溜めるようになりました👍
ガス代すごいです😱笑
-
ひまりん
やはり冬は寒いですよね(;_;)
ガス代水道代怖いです(笑)(笑)- 3月1日
-
みみ☆☆☆☆
自分達だけならシャワーで充分なんですけどね😂💨
空調関係も子どもに合わせるし早くあったかくなってほしいです😱笑- 3月1日
-
ひまりん
そうですよねー((´д`))自分だけならストーブで我慢するところを娘のために一日中エアコンつけてます(笑)
- 3月1日
-
みみ☆☆☆☆
夏も空調合わせますよー😂
抱っこで暑いやら何やら💨💨
頑張ってください👍笑- 3月1日
-
ひまりん
そうですよねーー(;_;)頑張ります!(笑)
- 3月2日
り
今まではシャワーでしたが、子供生まれてから溜めるようになりました🛁お風呂大好きみたいだし、温まりますよ💕
-
ひまりん
うちもたまに溜めてスイマーバで遊んだりするのですが2.3分ですぐのぼせてしまうので、毎日貯めるのもなぁと思ってしまいます^_^;
- 3月1日
shu-chan
毎日ためてます〜!
生後4ヵ月までベビーバスでねばりましたが、やっぱりそれだと窮屈そうで😫
冬は寒いから自分も浸かりたいですし👶🏻💓
私も息子産まれるまではシャワーだけだったので、ガス、水道代にびっくりしてます💦
先月とうとう1万を超えてしまいました☹️💔
-
ひまりん
ええええ!そうなんですねー((´д`))
やはり貯める習慣つけた方がいいですね〜( ˊᵕˋ )♡- 3月1日
翼を下さい⭐️
うちも旦那が外人で浴槽にお湯を貯める習慣がないらしく毎日シャワーだけです。
それなので子供は、1歳ですが浴槽に入ったことがあるのは多分5回くらいです。
バスマットの上で体を洗った後ベビーバスにシャワーを当てて溜めながら(歩くので泡だらけにされてしまうため)入ってもらって
お座りしておもちゃで遊んでいます。
浴室暖房は付けたり付けなかったりです。
-
ひまりん
浴室暖房!うちはそれがないです(。´•ㅅ•。)
色々な意見が聞けて助かります(*´﹃`*)- 3月2日
♡♡めー♡♡
子どもがいるからこそ、貯めます。
赤ちゃん冷え性にさせたくないし。
3人で入ったりします。
赤ちゃんに合わせた温度でゆっくり浸かります笑笑
前は入らない生活でしたが、
子どもがいるからこそ、改めなきゃいけない点だなと思い…
今は毎日楽しく入ります(◦ºั╰╯ºั◦)♬*
-
♡♡めー♡♡
ちなみにガス代や水道代上がりますが…
入らないし習慣を子どもにつけていいのかな?と…。思いましたね。
冷え性や生理不順も改善されましたので、
最近はお風呂で泳いでます笑笑←スイマーバじゃないものをつけて笑笑- 3月1日
-
ひまりん
そうですよね。娘のこと考えて悩み中です((´д`))
ありがとうございました( *ˊᵕˋ)- 3月2日
ひまりん
回答ありがとうございます!やっぱりそうですよねー(><)