札幌市の保育園で0、1歳児クラス同時入園を希望。入園点数について相談。同時入園の条件や保活情報が知りたい。
【札幌市の保育園の点数、入園について】
来年の4月に0、1歳児クラス同時入園を希望しております。現在産後1ヶ月、両親フルタイム、育休明け入園の場合、フルタイム(200点)+妊娠出産期間(100点)+育休明け入所(40点)となるのでしょうか?
どのくらいの点数があれば同時入園できるものなのでしょうか、、1歳児枠はかなり厳しいと保健センターの方には言われています。1歳児の認可保育園が落ちた場合には認可外に預け、0歳児のみ認可保育園に入園させる事も考えなければならないかなと思っています。これまでに札幌市で保活した方の情報があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- ぶん(1歳1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
240点だと思います😊
すでに入所している兄弟児がいる家庭以外はほとんど240点での勝負になるんじゃないかと思います。
希望している園の募集人数と、その地域の給与相場と比較してママリさん家の収入がどのくらいかですよね😌点数が同点の場合は所得割額が少ない順なので✨
産後すぐの復帰なので、ママリさんのお身体も大事にしてくださいね😊✨✨
ぷにるんず
札幌市です☺️2回保活しました!
両親フルタイム200点+育休明け40点+兄弟同時申請30点で270点かな?と思います。両親フルタイムと妊娠出産の点数は重複して加算はできないです💦
240点の家庭が多くて、兄弟が既に入所している場合や保育士勤務の方は点数が高いので順位は上になります。
兄弟同時入所申請なら240点より少し高いので、可能性はあるかなと🤔1歳児は確かに人数は少ないのですが、こればかりは運もあります💦私は保育士なのですが、私の勤める園では1歳児の入所でも、兄弟入所でも保育士でもない子も結構いた印象でした。(点数はわからないのですが…)
-
ぶん
詳しく教えて頂いてありがとうございます!ベストアンサーにさせていただきました!
そして本日保健センターに行って申請してきました!運、タイミングもあるんですね💦祈るばかりです、、- 11月15日
退会ユーザー
保健センターに電話をしたら、ご自身の点数と希望園での現在の順位を教えてくれますよ。
ちなみに我が家も申請中で、うちは300点で1歳児枠を狙っています〜!
お互い入れるといいですね!
-
ぶん
ありがとうございます!保健センターで無事に申請してきました!都度電話で確認しようと思います!ドキドキです💦
- 11月15日
かか
妊娠出産期間の点数は、育休中の場合つかないはずです!
一歳クラスは
上に在園してる兄弟がいる人が多めなので、順位厳しかったら小規模も検討してみてはどうでしょうか?
-
ぶん
ありがとうございます!小規模も候補に入れています!こんなに保活が大変だとは思わなかったです💦
- 11月15日
ぶん
身体のお気遣いもありがとうございます!加点がないと厳しそうですね💦