生後半年の息子が動きが重たく、食事や睡眠に関して心配しています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?
生後半年になった息子の発達のことについてです。
いまだにうつ伏せから起き上がったりずり這いする気配がなく…。
生後5ヶ月後半から8.4キロあるのですが身体が重たすぎるのでしょうか😂
焦らなくてもそのうち歩いたりするんだろうなーとは思うのですが、離乳食もミルクもすごいスピードで完食、1時間くらいは起きてるのですがその後次のミルクまで寝る…
みたいなくっちゃ寝生活のせいで身体が重い→動けないのループなのかなと心配です…。
夕方に寝るのもやめさせたいのですが起こしても不機嫌になって泣いてまた寝る…
ミルクもステルス減量してますが足りないと泣く…
うつ伏せでずり這い練習させようとしてもお尻が重たそうでまったく動きません😭
まとまりがない文章ですみませんが同じような状態から成長されたお子さんいらっしゃいますか( ; ; )?
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6ヶ月ならまだズリバイしなくても大丈夫じゃないですか😊
ちなみに、次男はうつ伏せの期間が長く、ズリバイ一切せず、ズリバイ飛ばしてハイハイしました😂
三男も、お座り全然できなくて、お座り通り越してつかまり立ち先にし始めたり、成長も教科書通りにしなかったり、まだまだこれから分かりませんよ😊
ゆきだるま
娘は4ヶ月半で8kgありましたよ。
デカいですが寝返りは4ヶ月、寝返り返りは5ヶ月半でしています。
大きく育つと成長が遅くなることはないと思います。
離乳食がっついてミルクは少し減りましたが赤ちゃんはみんな食っちゃ寝生活ですよ😂
ずり這いしたければしますし、嫌いな子もいますよ。
医者に何か言われなければその子のペースを見守ってあげてください。
うちも7ヶ月ではいはいの兆候があります。
中にはつかまり立ちする子もいるようですが、あまり早くても大変なので😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
そうですよね、赤ちゃんはくっちゃ寝生活ですよね😭
友達の子が3ヶ月ではいはいや半年で立ってる子がいたのでうちの子大丈夫…?となってしまいました😭
息子のペースを見守りつつ、検診で何か言われてから考えるようにしたいとおもいます!- 11月14日
退会ユーザー
寝返り返りしてるのなら特にまだ大丈夫ですよ☺️体重で成長のスピードは関係ないので息子さんのペースで成長出来てたらOKです💓
-
ママリ
寝返り返りもたまーになのですが、ほとんど泣いて起こして〜ってなってます💦
私が見てない時とかは寝返り返りしてるのでやる気次第なのかな…とは思うのですが😭
体重は関係ないのですね!安心しました🥲- 11月14日
退会ユーザー
生後5ヶ月、8.7kgの男の子ですがうちもずり這いの気配なく勝手に寝返りしてうつ伏せがしんどくでグズる毎日です😂体が重たいのか全く動かずゴロゴロしてますが、年子ワンオペなので移動しなくて逆に助かってます😂上の子もそんな感じでしたが、1歳で歩けるようになり今は走り回ってます😄
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ほとんど同じ状況の方からのコメントありがたいです😂
そうなんですよ〜うちもうつ伏せになってぐずってますw
身体重たそうに見えますよねぇ🥲
でも年子育児であれば動かれても大変ですもんね…!
上の子のエピソードもありがとうございます!
希望持ちます💞- 11月16日
ママリ
まだママリされてますか?
5ヶ月の息子もくっちゃ寝生活で一向に運動面の発達が見られません、、
1時間おきては次のミルクまで寝る生活いつまで?と不安です。
お子様はいつから起きれる時間ふえましたか?
-
ママリ
遅くなってしまいすみません!!
うちは8ヶ月頃にハイハイをはじめ、1歳4ヶ月の最終週に1人で歩き始めました!
ずり這いは結局しませんでした。
起きれる時間が増えたのも8ヶ月頃だったかと思います!
今はもうお昼寝の3.4時間以外はしっかり起きて活動してくれるようになりました😄!!- 11月5日
-
ママリ
起きる時間も伸びたとのこと安心しました!!
さっき寝たのにまた寝たいの!?と心配だったので、気長に成長待ちます!- 11月5日
-
ママリ
今はもう寝てくれー!!となることの方が多いですので、今のうちにママさんしっかり休んでください!!
(上のお子さんもいらっしゃるのに何目線?という感じですみません💦)- 11月6日
-
ママリ
いえいえ、アドバイスありがとうございます!!
上の子と違いすぎて焦ってたので、同じような方と話せて嬉しいです☺️- 11月6日
ママリ
そうですよね、教科書通りにはいきませんよね…!
実体験も教えてくださりありがとうございます!!
私も気長に息子の成長を待とうとおもいます!!