寝返りを習得した赤ちゃんがうつ伏せでしか寝なくなり、SIDSの心配があるため仰向けで寝かせたいが、泣いて起きてしまう。寝返りはまだできず、安全対策はしているが、どうしたらいいか困っています。
寝返りを習得してから夜うつ伏せでないと寝なくなってしまいました🥲
SIDSが心配なのでなるべく仰向けで寝て欲しいのですが
夜寝つかせてからうつ伏せになっていたら仰向けに戻してみたのですが怒って泣いて起きてしまいました。その日はなかなか寝てくれ無くなってしまったのでここ数日は仰向けに戻さずうつ伏せで寝かせています。
まだ寝返り帰りはできません。
硬いマットレスで顔周りには何も置かず最低限のことはしていますがどうしようもないのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
りんりん
うちの子もそうでした。
心配で心配で私が全く眠れなくなってしまいました。
病院や保健センターで相談しましたが、無理に直さなくてもいいといわれました。
先生によって、考えが違うかもしれないですが💦
はじめてのママリ🔰
私も最初は元に戻してましたがすぐうつ伏せになってキリがないので、周りに何も置かず夜中たまに生存確認して元には戻さず見守りました😅
娘もなかなか寝返りがえりはしなかったですがうつ伏せからの自分自身で顔を横向けて呼吸できるようにしてました👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
今もうつ伏せで寝ていますか?
このままずっとうつ伏せじゃないと寝なくなったら嫌だなと思っていますが一時的なものなのでしょうか😢- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
その子によるかもですが、我が子はうつ伏せ寝は一時的でした👶🏻
大体生後4〜5ヶ月のころはうつ伏せ寝ばかりでした!
今は寝返りがえりもできるのでいろいろな体勢で寝てめちゃくちゃ寝相も悪いです😂
夜中何度か娘を見ると布団の右端で横向きだったり、布団の真ん中でうつ伏せだったり、布団の左端で仰向けだったり、クッションにぶち当たって動けずうにょうにょしたり...😅
ぶっちゃけうつ伏せで寝てた頃は眠りも深くて朝までぐっすりでしたが、コロコロ動くようになってからは夜中にクッションや壁に当たって動けず怒りながらぐずぐずして起きたりが何度もあります😱💦- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
やはりこれぐらいの月齢はうつ伏せ寝多いんですね😢
早く寝返りがえりできるようになってくれと思っていますが、できるようになったらそれはそれで大変そうですね😅
今もすでに寝相悪いのでこの先恐ろしいです笑- 11月16日
コメント