赤ちゃんの目の周りが赤くなってきたので、軟膏を塗ってもいいか相談したいです。流行の病気を避けたいので、ご存知の方がいれば教えてください。
6ヶ月の赤ちゃん、指しゃぶりをした手で目を擦るため、目尻が赤く荒れてきました。
以前にも湿疹があり小児科にかかった時、クロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%とワセリンを処方されました。
調べたところワセリンは目の周りOKのようですが、軟膏も綿棒で寝ている時などに塗ってもよさそうでしょうか?
あまりひどくなれば病院へ行きますが、インフル流行ってるのでなるべく避けたくて…
どなたか知ってたら教えて下さい!
- さくまま(1歳6ヶ月)
コメント
AI
自分の判断ですし目尻ならなにもしないでおきます、
どうしてもなら眼科連れて行きます。
あーちゃんママ
うちもよだれで荒れてしまって何回か皮膚科へ行ってますが接触性皮膚炎になってしまったので塗ったほうがいいと思います!
先程、皮膚科へ行ったのですがどこでも塗っていいと言ってました!
同じ薬ではないですが、心配であれば電話して聞いてみるとかはどーですか???🤔
-
さくまま
病院が終わっていたので、処方箋薬局に聞いてみたら目に入っても大丈夫な塗り薬があるから、それを使った方がいいと言われました❗️
聞いてみてよかったです。ありがとうございます😊- 11月13日
さくまま
そうですよね。少しでも迷ったら辞めておくのが一番ですね😅