※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘がお友達のビーズを盗んでしまいました。幼稚園に謝罪しましたが、保護者にも連絡した方がいいでしょうか?悩んでいます。連絡手段はあるものの、どうしたらいいかわかりません。

年中の娘がお友達のビーズを盗ってしまいました。
しかも気がついたのは数日前ですが、とったのは年少の頃みたいです。

娘は宝物箱にビーズやキラキラを入れていて、
数日前に私に一つ一つ見せてくれていました。
これは幼稚園で◯◯ちゃんにもらったのー
これはおばあちゃんと買ったのー
と紹介してくれる中で
これは◯◯ちゃんのをこっそりとったの
と悪びれる様子もなく言ったのを聞いて初めて気づきました💦

娘にはこっそり取ることは泥棒したことになってしまうこと、欲しくても黙って取ったらいけないことを話して、
そこで初めて大泣きして自分が悪いことをしたと気付いたみたいでした。

今年度も同じクラスのお友達なので、先生にも軽く伝えた上で幼稚園に私もついていきお友達に謝罪と返却をしました。先生も後ほど2人から話を聞いてくれるそうです。

今更なんですが、
これは私は出て行かずに幼稚園に対応をお願いしたほうがよかったですかね?💦1年くらい前のことを急に言われてもお友達はわからないだろうし、説明しても急に謝られたら戸惑いますよね😣結局自分の子供のことしか考えてなかったと思って反省してます。

それから、相手の保護者にも私から連絡した方がいいでしょうか?💦
物の大小関わらずしてしまったことは絶対いけないことなのですが、相手のお母さんの立場になってみると
1年くらい前であることと、ビーズ1粒(1cmくらいの可愛いビーズです)を取ったということで、連絡するのが返って迷惑になりそうで悩んでます😣

連絡を取り合う中ではありません。去年のクラスLINEがあって(先生への色紙プレゼントの件でLINEグループがつくられただけでプライベートな連絡はとったことありません)そこから連絡してみることは可能だと思います💦

皆さんならどうされますか😣
これまで大きなトラブルもなく謝罪したりされたりの経験もなく、何か助言頂けると助かります😣

コメント

ちょこ

トラブルの内容にも寄るとは思いますが、私なら幼稚園に対応をお願いして個人的な連絡は取らないです。

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙇‍♀️個人的には連絡されないですよね。参考にさせていただきます。ありがとうございます!
    結局先生が相手のお友達に話をしてくれて娘のしてしまったことや謝罪の思いを再度伝えてフォローしてくださり子供達は変わらず仲良くしており今回の件はこれでひとまずおしまいとなりそうです。
    ご助言いただきありがとうございました!

• 11月13日
かん

娘さんときちんと話もできたし、幼稚園にもお話できたので、ここまでで今回の件は大丈夫かなと思いますよ😊

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙇‍♀️優しいお言葉で気持ちが少し軽くなりました😢ありがとうございます!
    結局先生が相手のお友達に話をしてくれて娘のしてしまったことや謝罪の思いを再度伝えてフォローしてくださり子供達は変わらず仲良くしており今回の件はこれでひとまずおしまいとなりそうです。
    ご助言ありがとうございました!!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に丸投げは気持ち的に嫌だし、かと言って親御さんに直接連絡を取って謝罪する程のことでもない(年少さんでまだ善悪の分別が付いておらず悪気はない、取った物もビーズ1つ)と思うので、今の対応で全く問題ないと思います!
元々交流があって比較的気軽に連絡取れる相手なら、事情説明して謝罪はすると思います💦

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今回の対応で問題ないと言っていただけて気持ちが軽くなりました。ありがとうございます😭
    初めてのことで気持ちが落ち着かず、アタフタしてしまいました💦ご助言ありがとうございました!

• 11月13日
つーみ

私も幼稚園に任せっきりは嫌だし、もしかしたら相手の親御さんも「何か一言あってもいいのに…」って思われていたらモヤモヤしちゃうので、連絡を直接じゃなくて会えたときに一言お伝えすればいいかなと思います😊

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。今日お友達がビーズを持ち帰ったら親御さんも何か思うところがあるかもしれないですし、今度園でお見かけしたらお声掛けしてみます!

その後先生が相手のお友達に話をしてくれて娘のしてしまったことや謝罪の思いを再度伝えてフォローしてくださり子供達は変わらず仲良くしており今回の件はこれでひとまずおしまいとなりそうです。
    ご助言ありがとうございました!!

• 11月13日