※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子供が一斉指示について遅れがある場合、心配は少ないですか?言葉が遅い部分があるが、個別指示は理解できるようです。

早生まれの年少ですが、今の時期は一斉指示(集団指示)が通らないと発達に遅れがあるとみなされますか?💦

個別指示は全て通るし、わからなければ視覚優位なのかまわりをみながら動けてるので集団行動はできてるようです。

ただ、一斉に先生のお話を聞く、となると自分に言われてると思ってないのか、いまいち指示が入ってないのでは?と心配になりました😅
(かけっこで、スタートとゴールの間の赤いマットを通ってゴールしてね!みたいな指示では、マットを無視してゴールしたそうです)

年少ではあまり心配しなくてもいいですか?💦言葉は遅めだったので、他の子に比べると確かに幼い部分はありそうです

コメント

ゆここ

年少だと一斉指示通らないと指摘されたりするかもですね💦

うちの娘まだ未満児で2歳ですが、保育園で言われたりする時あります😂

三月生まれでまだ2歳なのに😢笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が遅かったのと、まわりが未満児から入園してたところに今年から入園したので一応加配をつけてもらってて😂

加配の先生がいるから甘えもあるんですかね笑
    加配の先生のフォロー+周りを見て動くので、直接的に先生から指摘されたわけではないのですが、たまたま↑のかけっこのときに見学に行ってた保健師さんから話を聞いて心配になりました😰

未満児でもいわれるのですか💦よっぽどじゃなければ年長くらいまで子供だし気分の波もあるしいいのかと思ってました😭

• 11月12日
  • ゆここ

ゆここ

加配もつけてもらってるんですね⭐️
    先生がついてくれてるから甘えるとかではないと思いますよ💦

いくら加配と言ってもよっぽどじゃない限りマンツーマンでついてくれるわけではないですよね?💦

4月に入園して赤ちゃん組ですけど言葉とか発達とか結構気になるとすぐ言われるみたいです💦

結構自分からしたら話せてると思ってるし、コミュニケーションもかなり取れるのに不明瞭な発語もまだありますもんねーとか言われちゃいました😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応クリニック受診もしていて、言葉は少し遅れてるけど爆発してきてるし心配ないね、自閉の傾向もなさそうとは言われてます🧐

基本的に普通に集団生活してて、トイトレも周りの子よりは遅れてたのでトイレの時とか、運動会など行事のイレギュラーな場面とかで近くについてくれてる感じです💡

園とか先生によっても違うから難しいですよね😂こっちはその一言一言で一喜一憂するのに…
    うちの子もですが内弁慶なとこもあって、家だとずっと喋ってるのに園だとあんまり喋らないみたいです笑
    発音は年長くらいまで様子見でもいいらしいですよね✨

• 11月12日
  • ゆここ

ゆここ

そうなのですね⭐️
    我が家はだいぶ落ち着いてきたのですが、4歳からかなりASDっぽい特性がひどくなってきて( ; ; )

要所要所で補助してもらえると安心ですよね⭐️
    我が家も年長から保育園で加配保育になるのでそこまでになんとか最低限のことができるように親子共々頑張ります( ; ; )笑

親にはわかっても、他の人が聞き取れないと言われちゃうのもまだ2歳なのにって思っちゃう自分もいて🤣

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳からということは、お兄ちゃんがASDの傾向がみられてきてるということでしょうか?年長さんからというのはそれまでは人手的な問題ですか?😭早めに着いてくれると安心しですよね😭

娘ちゃんも2歳ならそりゃ親じゃなきゃ聞き取れないこともたくさんありますよね!😱

• 11月13日
  • ゆここ

ゆここ

そうです⭐️もともと呼びかけても返事がなかったりしてたんですけど、最近かなりひどくて😂

今療育園に通ってて、小学校は校区の学校に通う予定でいるので年長だけでも保育園でお世話になる方向でいこうかなーという方針です⭐️

今ではだいぶお話上手になってきてもうお歌も少しずつ歌えるようになってきました🥰

たまに言い間違えたりする赤ちゃん言葉が可愛いですが( ; ; )❤️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥お兄ちゃんの場合は元々、赤ちゃんの頃から気になる特性なども見られてたんですか?うちも2歳代は癇癪ひどかったです😭ゆここさん身重でまた療育園などの送迎?も大変ですよね💦小学校は校区のところなら通いやすいですね✨

娘ちゃんかわいいですね😍やはり女の子と男の子でも成長具合違いますよねきっと🧐

• 11月13日