中期精密超音波検査を受けるか悩んでいます。他の検査との違いや費用について知りたいです。経験者の感想や意見を教えてください。
【高齢の方、中期精密超音波検査・中期胎児ドック・中期スクリーニング受けましたか?】
10週の時にNIPTは受け、陰性だった37歳初マタです。
NIPTを受けた認証クリニックにて、中期精密超音波検査を4万円出して受けるか迷ってます。
頭部や心臓、臓器や血流など非常に多くの項目を40分〜1時間弱かけて精度の高いエコーにてじっくり見てくれ、NIPTの染色体異常では引っ掛からない項目を見てくれる内容です。
妊婦健診で通院してる病院での中期胎児スクリーニング検査は、普通のエコーでいつもよりちょっとだけ長い程度見てくれるだけで、上記のようなところまではチェックしてくれないそうなので、お金を払ってでも詳しく見て貰うか迷っています。
中期精密超音波検査をじっくり受けた方がいれば是非感想ややって良かった点など教えて下さい。
また、同年代で受けなかった方のご意見や、上記の金額に関しての感想などもお願いします🙇
- パキラ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
30代前半ですが、一人目の時、認可施設でNIPTと初期精密ドック、中期精密ドックを受けました。
通院先ではやっていなかったので、別のクリニックです。
ドックは15000円か20000円くらいだった記憶です。
40分くらい診ていただいたかと思います。
何かあれば生まれる前に準備できるなと思って受けました。結果は何もなかったのですが、そんなにじっくりエコーを見る機会もなかったので、丁寧に説明いただいて有意義でした。
大した感想でなくてすみません💦💦
はじめてのママリ🔰
2人目、33歳ですがNITP(陰性)と胎児超音波検査(12w.19w)受けました!
超音波検査は1回目3万、2回目2万くらいでした!
産院ではスクリーニング自体なかったので自分で専門外来を探して受けに行きました^ ^
NIPTでは分からない疾患も見てもらえるし、そこで何もなければ安心して妊婦生活を送れたので私は良かったです!
心配性すぎて1人目は気が狂いそうで妊娠生活を楽しめなかったので😅今回は安心をお金で買いました!
-
パキラ
ご感想ありがとうございます!
初期と中期両方受けられたんですね。
そうなんです、まさに安心をお金で買うですよね。勿論全ての病気が分かるわけではないことは承知の上で、それでも心持ち全然ちがいますよね!私の場合は30代後半な上に初マタなので一層その思いは強いです😣
率直な感想とっても参考になりました!- 11月12日
パキラ
ご感想ありがとうございます!
エコーっていつも楽しみだけどすぐ終わっちゃうので、じっくり見れるのは普通に嬉しいし、丁寧に項目確認してくれるのは安心できますよね☺️
候補にしてるところの4万が高すぎて躊躇してますが、受けたい気持ちは強いので前向きに検討してみます!
ちなみに現在ご妊娠中の第二子はNIPTや精密ドッグ検討されてるんですか?
はじめてのママリ🔰
2人目もNIPT、初期と中期の精密ドック受ける予定です!