※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりんこすきー
妊娠・出産

13周目での悩み。つわりがひどく食事が通らず、体重が減少。病院で点滴を打ち、落ち着いたが、マイナス5キロ減で入院などの処置が必要か心配です。助言をお願いします。

13周目です。同じ境遇の方、経験者の方のご意見をお聞かせ下さい。

只今13周目なのですが、思った以上につわりがひどく、なかなか食事が通りません。
何よりも赤ちゃんの状態が心配なのですが、自分自身の体重が妊娠前よりマイナス4キロ程落ちていて、フラフラして来ました。

先日我慢して悩んだ末、点滴を打ちに病院へ行きましたが、その時もマイナス4キロ減でしたが、点滴で少し落ち着いた様な気がします。

マイナス5キロ減になると本などの情報では妊娠悪阻とか言われる症状らしいのですが、その場合、病院に即入院、なんらかの処置になるのでしょうか?

コメント

ちゃす

上の子のときに吐き悪阻がひどくて点滴してもらいました。
体重も-5kgでしたが、ケトン体がそこまで出なかったので入院にはなりませんでした!
私も食事という食事はとれずヨロヨロと歩いてましたが、妊娠初期ということで横になって過ごすことがほとんどでしたし、水分も摂れないときは点滴に行く程度で気ままに過ごして終わるのを待ちました。

まりんこすきー

お返事ありがとうございます。

婦人科での受診ではありませんでしたが、過去にケトン体が一度出たことがあるので、気にはなってました。出なければ入院にはならないんですね。
それを聞いて安心しました(o˘◡˘o)ありがとうございます。

∞まぁみん∞

私はつわりで11キロ減りました。
元々太ってるのもあったのでいいダイエットでしたが、フラフラでした。
特に何も言われず、点滴もしませんでした。
食べてもはいてばかりでしたが、食べたくなくても吐きやすいもの選んで食べてました。
フルーツ、豆腐、ゼリー、トマトとかですかね。
じゃがいものパサパサは吐きにくかったです。

熱出した時にも飲むポカリを飲んでました。
飲む点滴とも言われてますし。
それでほぼ寝たきりでしたが、なんとか乗り切りました。

のーあ

今12週5日です!
妊娠悪阻で入院中です(T^T)私は、7kg減り入院しましょうと先生に言われました。即入院ではなく、明日からと言われしばらく食べられないからと入院前には何かしら食べたいものを食べました!
入院すると絶飲食で点滴でした。
早い人だと3日で良くなる人もいるとのことでしたが、私は一週間は点滴だけでしたよ(/_;)
今は食事でてますが、あまり食欲はありません。
まりんこすきーさんも無理なさらないで、本当に無理な時は病院に頼るのも一つの手だと思いますよ。お互い乗り切りましょう(=゚ω゚)ノ

ちびっこmama

私はつわりで2週間のうちにマイナス3.5kgになったとき、あと500g減ってしまったら入院しましょうと言われました。
ケトン体と元々の体重にもよるとのことでした。

入院したくなかったので、相談しその前から点滴をしに2〜3日おきに通っていました。

赤ちゃんは元気だけど母体が危ないと言われてましたが、なんとか保ち入院は免れました!!

15wあたりから本当少しずつでしたが、楽になってきましたよ!

どうかつわりが落ち着き、無事マタニティーライフが楽しめますように祈っています。