先輩ママさんからのお返事をたくさんいただきたいです。娘が来年小学生になり、不登校の不安があります。小学生の平日スケジュールやストレス、将来の不安、習い事など教えてください。
先輩ママさんからのお返事たくさん欲しいです。
今、年長さんで来年から小学生になる娘がいます。
幼稚園は行けたり行けなかったりで…。
小学校になり不登校になったら…と考えると不安です。
今現在小学生のお子さんが不登校のママさんに質問です。
お子さんの平日のスケジュールを教えてください。
昼間家にいることに対してストレスはありますか?
将来の不安はありますか?
習い事等してる場合全て教えて頂きたいです🙇♀️
- あいり(5歳1ヶ月, 7歳)
ゆらら
現在、保育園で年長の次男がいます。
年中から転園してから登園拒否気味でしたが、今年の7月からほとんど通えなくなりました。
週1~2しか行けないです。
仕事もあり、行けない日のほとんどが祖父母にお願いしている状態で、祖父母に行かせろ、仕事を休むとなぜ休んだと責められ毎日精神的に参ってます😓
休みの日はお絵描き、自転車や公園など外に行かせたり、ショッピングモールで遊んだり、家でゲームしてます。
習い事もしてないです。
小学校も行けるかわかりません。
本人も行けない理由があるので、受け入れながらゆっくり向き合おうと思ってはいますが、保育園に行かないことに私自身が傷つき、焦ったり不安な気持ちにはなります。
でも、子供はそんなに気にもしてないし、幼稚園の記憶ってそんなに残らないだろうし、小学校から頑張らせればいいかなと最近思ってます😓
親は辛いですけどね。
はじめてのママリ🔰
自由にさせています。
お絵描き大好きなのでよくお絵描きしたり、テレビ携帯タブレットなどでYouTube見たりなどしています。
勉強は嫌がるのでさせていません。
ほぼ引きこもりで、普段お買い物やお散歩なども全くしていないです。
ストレスはありますね、癇癪対応やら、何かとママママ〜で、ママ嫌いって怒りだしたり泣き出したり。
最近は、やって欲しくないこと(普通の子ならしないこと小さい子がするイタズラみたいなこと)をするとか、こぼしても拭かないとかあるのでストレス感じます。
多少の不安はありますが大きな不安は今の所はないです。
習い事というか放課後等デイサービスに通っていましたが、そちらも不登校と共に拒否になり通えなくなったので、何もしていません。
コメント