あす
下の子は、そんな感じで、夜中泣いたらすぐあげちゃってました😊上の子が起きるのが嫌で💦
2歳になる数日前に卒乳しました👦🏻
娘がおっぱい拒否で9ヶ月で卒乳してしまい🥲息子の時は断乳ではなく卒乳まで待とうと思っていたら、2歳になりました(笑)
一歳すぎくらいからは、寝る前と夜中のみの授乳でした😃
ぺんぎん
下の子は添い乳でやってきて、夜も起きるとサッとパイを差し出していました😅
3歳でやっと卒乳でした。本当は保育園に入園した1歳の時に断乳をと思いましたが、入園で寂しい思いをさせて甘えもあり、余計にパイへの執着が強くなり辞められなくなってしまいました。そういう背景もありますが、長くなってしまったのは事実です。
2歳過ぎてもパイパイとところ構わず騒ぎ、服の中に潜り込んでくるのはその当時は大変でしたが、終わってしまった今となっては、もう良い思い出です。
卒乳を急ぐ理由があるなら、確かに授乳無しで眠れるようになることも必要かもしれません。でも保育園入ってから2年も授乳してた子もここにいるので、意外と続けても問題もありません。
ママのストレスの少ない方を選んだら良いと思いますよ。目の前の夜の安眠をとるか、早く自由な身を手に入れるか🤔悩みますね…
コメント