保育士ママさんいらっしゃいますか?保育で大切にしていること(保育観)をお聞きしたいです🙏
保育士ママさんいらっしゃいますか?
保育で大切にしていること(保育観)をお聞きしたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
3度目のママリ
未満児担任です。
朝早くから夕方、もしくは遅くまで保育園にいる子が多くなってきた今、子供のたちの成長を喜ぶこと、手助けすること、安心して過ごせることを毎日目標にしています。
1番は保育園でも安心できることかなと思うのでスキンシップを沢山とるように心がけています。
はじめてのママリ
先月まで保育士をしていた者です。未満児個人的にはまだまだ甘えも大事、園は楽しいところ、のびのびさせてあげたい、褒めて伸ばしたい。。。という考えだったのですが
複数担任ガチャに外れ、年少までに自立した子にする、甘えさせない、膝に座らせない、昼寝時間が終わるまで布団でじっとできるようにさせる、言葉の圧でコントロールするなどあほかって言いたくなる保育観のクラスに合わず、年度途中で退職しました。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
私の悩み、そのままで驚きました😭!!!
保育園で働き始めたのですが、自立に力を入れすぎていて、0歳児クラスから先生の求めるレベルが高く、親に対しての愚痴も多く、、、。
はじめてのままりさんが退職されたクラスと同じような保育観の園です。
そんな中でも無邪気に笑う子どもたちを見ていて苦しくなります。働いてる以上自分もそういう方針に合わせないといけなのかと、日々葛藤しています😢
退職されたと聞いて勇気が出ました!
ありがとうございます🙇- 11月11日
-
はじめてのママリ
変な方針のクラスまたは園で働くのは百害あって一利なしだと感じました。年配のパートボスは昭和のやり方で長年やってきて自分のやり方に自信がある、今更令和のやり方に変えろと言われても変えれない、みんな逆らえない。それが正しいと言うのなら保護者の前でやってみてほしい。
百歩譲って幼児の危険行為を辞めさせるためにきつく叱るのはまだわかる、オムツの子たちに何やってるのか- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います😢
年配の方の言葉遣いや注意の仕方や考えを、新人の先生が引き継いでいて負の連鎖だなぁと見ていて思います、、、
それ保護者の前で出来ますか?っていつも突っ込んでます😅- 11月13日
はじめてのママリ🔰
未満児担任です
子どもの主体性を大事にしている園なので、そこは大切にしています😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもが主体の園、私も素敵だなと思っています✨
転職したいです😂- 11月13日
はじめてのママリ🔰
スキンシップとっても大切ですよね✨
子どもにとってストレスが少なく安心して過ごせる場所であることが第一ですよね!!
保育園で働き始めたのですが、園の保育観が合わず辛くなってきました。
3度目のママリさんのような素敵な先生も居るとわかりほっとしました✨
参考にさせていただきます🙇