※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

年の差きょうだいの関係性や育て方について教えてください。5歳以上の年の差でも大丈夫でしょうか?

ご自身が年の差きょうだいだったよ!って方、年の差きょうだい育ててるよ!って方にお聞きしたいです!

年の差兄弟姉妹ってどんな感じですか?
1人っ子みたいな感じになるのでしょうか?
一緒に遊んだりしますか?
ご自身が年の差きょうだいの方は、大人になってからの関係性なんかも聞きたいです😣

私が恐らく3人目不妊で5歳差以上になるかもしれない覚悟で妊活してますが実際どんな感じなんだろうと思いまして…💦
何人きょうだいかによっても違うのかも知れませんが色々教えて下さい!!

コメント

ママリ

6歳差ですが、めちゃめちゃ可愛がってくれ、上の子は自分のことは自分でできる年齢なのですごく下の子の子育てが楽に感じます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

なるほど!
    確かに6歳だと手がかからなくなってきて下の子の育児に専念出来ますもんね😊
    可愛がってくれるのも有り難いですね💓
    参考になります!

• 11月11日
うーちゃんままん🔰

うちは長男今年16、双子11、三男9
、四男6です。そして4月に6人目生まれます。長男とは17とか離れます。みんな喧嘩しますが、普通に遊びますよ😀

• ママリ

ママリ

6人目の妊娠おめでとうございます💓
    喧嘩もして一緒に遊んだりもするんですね!
    すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、
    長男くんと双子ちゃんが5歳差のようですがその時も3人で一緒に遊んでいましたか😣?
    それとも長男くんは長男くん、双子ちゃん達は双子ちゃんで個々になって遊ぶ感じでしたか?

• 11月11日
  • うーちゃんままん🔰

うーちゃんままん🔰

ありがとうございます。
    5歳差で遊んでますよ😁今のほうが一緒にゲームしたりします。双子はよく兄ちゃんの真似ばっかりしてましたよ😘

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

今も仲良く遊んでるんですね😊
    そういう話を聞くと安心します!
    15歳のお兄ちゃんも思春期だろうに一緒にゲームしたりしてくれるなんて大人になっても仲良しきょうだいになってくれそうですね!
    羨ましいです🥰
    うちもそうなってくれますように…!!😣💓笑

• 11月11日
  • うーちゃんままん🔰

うーちゃんままん🔰

長男の精神年齢が低いだけですよ〜w
    でも多い分相手しなくても遊び相手がいるので、楽です😁

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

歳の差3姉妹で6と8歳離れてますが一緒に遊んだ記憶がないです。
私の記憶がない位の頃は可愛がられていた写真があるのですが姉達が中高荒れてて家にいなかったので一緒に住んでた記憶がほぼないです💦
とってもドライな関係です。
会ったら話すけど会う事も連絡取る事も助け合いもほぼないです。
姉がドライな性格ってのも影響してるかも。

こんな回答になってしまい申し訳ないですが歳の差で下の子可愛がってる方仲良い方は沢山いると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが私が3姉妹の末っ子の立場です。

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

末っ子の立場からの経験談有り難いです!
    小さい頃は可愛がってもらってたのですね😊
    やっぱり5〜6歳離れちゃうと記憶に残らないのが現実ですよね💦
    なるほど…兄弟姉妹の性格にもよるかもしれませんね💦
    きょうだいにも親子にも相性はあるので未来のことは何とも言えないですよね😣

とても参考になりました!

• 11月11日
ママリ

5歳差兄妹ですが、生まれた時から下の子かわいがってくれて、まさに今も一緒に遊んでます😂
ちょうどお世話したい時期に生まれたのもあり、面倒見が良い優しいお兄ちゃんです☺️

私自身は4人きょうだいで、6歳下に妹いて、妹が小さい頃はリカちゃん人形とかおままごとして遊んでました🤔
2人でお風呂入ることもありましたよ!
2歳上と下に姉と弟もいますが、そっちは一緒に遊ぶものの喧嘩ばかりしてました🤣
妹は今年社会人になり、お互いの忙しさもあってあまり連絡とりませんが、仲は良いほうだと思います😌

• ママリ

ママリ

おぉ!ご自身もお子様達も年の差きょうだいなのですね😳👏
    お兄ちゃん可愛がってくれてるのですね!
    想像するだけでも微笑ましいです☺️
    ママリさんも妹さんと遊んでいたという事で5〜6歳離れていても一緒に遊んでくれると知れてホッとしました😊
    私自身が1人っ子なのでなかなか想像がつかなくて…💦
    年が近い方が喧嘩は多そうですね🤣!
    今も仲がいいとの事で安心しました!
    我が子達も大人になってもたまには会ったりするような仲になって欲しいなぁと常々思います💦

とても参考になりました!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

娘に新しい洋服着せると「かわいい〜🥺🥺🥺」ってデレデレです🤣🤣
    娘は兄のことおもしろがって叩いたりしてますが😂

姉と弟とはほぼ毎日喧嘩でしたよ🫠
    小さい頃は手も足も出るわって感じで、ある程度大きくなってからは口喧嘩でした😂
    でも今はこういうこともあったね〜と笑いながら話せる仲です😆
    必要な時にしか稼働しませんが、LINEに家族グループやきょうだいだけのグループもあります!
    きっとママリさんの思いはお子さんたちに伝わると思いますよ☺️
    私の母もきょうだいは大人になっても仲良しでいてほしいって言ってました✨

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ優しいお兄ちゃんですね🥺💓
    長女は次は絶対に弟!!って言ってるのでもし弟が来てくれたら同じくデレデレになってくれそうです🤣

うわぁー…、すっごく理想的なきょうだいで羨ましいです😭💓
    私もきょうだい欲しかったな…笑。
    きょうだいグループラインとかめちゃくちゃ憧れます…😭
    お母様にも仲良しでいて欲しいって言われていたのですね!!
    私も娘達が大きくなるまでずっと想いを伝え続けようと思いました😣!!
    色々お話し聞かせて下さりありがとうございます😊💓
    ママリさん達のようなきょうだい仲良しになって貰えるよう子育て&妊活頑張ります🥺

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私自身6歳差です!
小さい頃は遊びも違って
全然楽しくなくて仲良くなかったです💦
中学と小学生くらいになると
反抗期も入って尚更仲悪くなり
大人になってからやっと仲良くなりました
今は仲良しです🫶

• ママリ

ママリ

やっぱり6歳離れちゃうと遊びが全然違いますもんね💦
    上が下に合わせて遊んであげてる感じになっちゃいますよね💦
    大人になって仲良くなるパターンもあるんですね😳!笑
    ちなみにはじめてのママリさんは姉の立場でしたか?妹の立場でしたか?😣

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が姉です!
    今だから言えるけど妹も
    歳が離れててちょっと距離があったし怖かったって言ってました笑🤣
    妹が高校生になったくらいからカラオケ行ったり買い物行ったり
    仲良くなりましたよ🫶

• 11月11日

6歳下の弟がいますが性別も違ったので流石に遊んだ記憶はあんまり無いです。
大きくなってからの方が呑み行ったり家に泊まったり(✈️の距離に住んでるので旅行とかで近くに来る時の宿)仲良いかもです😊

• ママリ

ママリ

やっぱり6歳くらい離れちゃうと遊び方が違いますもんね💦
    皆さん大人になってから仲良くなるパターンが多くてびっくりしています!
    何かきっかけがあってそうなるんですかね😳
    きょうだいで呑みに行ったりとか楽しそうで羨ましいです🥺💓
    我が子達も大人になってもたまに会って遊んだり、相談相手になったり支え合って生きていって欲しいなぁって思っちゃいます😊

• 11月11日
はじめてのママリ

私自身が姉妹で、妹が7つ下です!常に連絡とっていて、週に3回くらいは一緒に過ごしてます!笑

• ママリ

ママリ

週3ってめちゃくちゃ仲良しですね🤣!
    近くに住んでらっしゃるんですかね??
    羨ましいです💓
    うちの姉妹+次に生まれてくる弟妹にもそんな関係になって欲しいです…!!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近くに住んでます✨
    まだ20代なりたての妹ですが、デートにまで子供たち連れて行ってくれたりします😂笑

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

デートにもですか!?😳
    な、なんて優しい妹さん…!!
    私もそんな仲良しで優しい妹が欲しかったです😭💓
    将来うちの子たちもそんな関係になってくれますように…頑張ります!笑

• 11月11日
ママリ

弟が8つ下ですが、弟が本当に小さかった頃は遊びましたが、小学生くらいになったらもう遊ぶこともなく、今も近くに住んではいますが会話する機会もなく、何か、弟がいるって感覚もなくて、今弟がどんな人間なのかもよくわからない状態です😥
でも、性格や相性によると思いますし、姉弟だから尚更だったかもしれません。
私の子も5歳差で離れていますが、とても可愛がってくれて赤ちゃん相手によく話しかけてたくさん遊んでくれます😊
このままそれなりに仲良しで成長してくれたらいいなと思っています。

• ママリ

ママリ

ご自身もお子様も年の差きょうだいなのですね!
    なるほど…性別が違うとお互いやりたい事も異なってきますし一緒に遊ぶ機会もなくなってしまうのかもしれませんね💦
    おっしゃる通りきょうだいにも相性ってありますもんね。
    そればかりは親の努力関係なくどうにもなりませんよね💦

お子さんはお姉ちゃんが可愛がってくれてるんですね😊💓
    親からしても頼もしい存在ですね!
    本当に我が子達にはずっと仲良く、支え合って生きていって欲しいと願ってしまいます…泣。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私の妹が5個下です。
私自身が小さい子の面倒を進んで見るような性格ではなく(お人形遊びとか、一切しない子供だったそうです🤣)、小さい頃は正直喧嘩ばっかりだった記憶があります😅

妹が高校生、私が成人してからくらいからは仲良く?なり始めたかなと思います。
わざわざ予定合わせて遊んだことはほぼなく、仲良し姉妹という感じではないですが、普段連絡も取りますし会えば話すし将来もきっと助け合えるかな、くらいそれなりに仲良いと思ってます!笑

• ママリ

ママリ

きょうだいの性格にもよりますよね💦
    うちは長女は世話焼きで多分赤ちゃんが生まれたら率先して可愛がってくれそうですが、次女は全く興味ないタイプなので姉を取られた嫉妬から不仲にならなきゃいいけどな…とちょっと心配していて…🥲💦
    そこは私がサポートして…とか色々考えちゃってますが、まだ生まれてもないのに考えても意味ないですね!笑

でも皆さん大人になってから仲良くなる方も多くて少し安心しました😊
    うちも何かあった時は支え合えるような関係になってくれたら嬉しいなぁと願っています!
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 11月12日
airyu

私自身が三姉妹で6歳、8歳離れています!
遊びが違うので、私は一緒に遊んだ記憶があまりなく、妹たちは2歳差なのでよく遊んでいました😊でも、仲が悪いということはなかったです😊
大人になった今は、妹たちが育児について相談してきたりすることが多いです!幼少期よりも今の方が関わること多い気がします😊

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    6歳離れちゃうと遊び相手の対象にはならないですよね😣

airyuさんも大人になってからの方が関わるようになったのですね!
    小さい頃に遊ぶ事がなくても大人になって関わり合いを持ってくれたら親としては安心です😊
    大人になっても繋がっていて欲しい…って親のエゴかもしれませんが強くそう願ってしまいます😭
    お話し聞かせて下さりありがとうございます!
    参考になりました‼︎

• 11月12日
ychanz.m😈❤️‍🔥

7歳差兄弟の母です😌💓

うちは上の子が下の子を溺愛しているような感じでいつも面倒見たり遊んでくれていました☺️
...けど、下の子の自我が強くなるにつれてちょっと上の子では対処できないことが増え(思い通りにならなくてぐずぐずしたりギャン泣きしたり、にいにへの要求をしつこく通そうとしたり)困った様子もありますね。
上の子が遊んであげるよって気分の時にお願いするようにしました🫣
元々上の子があまり相手に強く出ないタイプで遊んでくれる時は下の子の気持ちを優先しているように見てるので、上の子が疲れてきたと感じたら下の子の気を逸らしてます。
上の子は隙を見て自分の部屋に走って逃げていきます(笑)
しばらく1人でゲームを楽しんだら部屋から出てきます🤣

• ママリ

ママリ

お兄ちゃん優しいですね🥺💓
    2歳児は親でも手を焼きますもんね!笑
    9歳のお兄ちゃんも困っちゃいますよね🤣
    ychanz.m😈❤️‍🔥さんの対応もとても参考になります!!
    ゲームで満足したら戻ってきてくれるのも優しすぎます💓
    いいお兄ちゃんを持って弟くんも幸せですね☺️
    微笑ましいです💓
    うちも仲良しきょうだいになってくれるといいなぁ〜と改めて思っちゃいました🥰
    ありがとうございます♪

• 11月12日