※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

小1の子供が学校で孤立しています。友達との関係が悪化し、遊ぶ相手がいなくなりました。親も同様の状況で、先生も放置しています。どうしたらいいでしょうか。

小1で学校の休み時間孤立しています。
今まで仲良くしていた子が急にうちの子をはぶるようになり、外遊びより中がすきなのに
みんな外遊びに行ってしまうので遊ぶこがいなくなってしまいました。

自分から積極的に遊ぼうといえるタイプではないけど我が子なりに声かけて頑張ったりしています。
そうすると〇〇ちゃんと遊ぶ約束してるから
といわれてしまっていて、参観日にみていて辛くなりました。

授業参観でも教室はいらずぺちゃくちゃ話していたり、
わたしは知り合いがいなくて話す人がいないので、
親のあいだでもおなじようなことしていて、
私のせいでしょうか。
先生は孤立しているうちの子を気遣うでもなく、放置で、うちの子が先生しか話せないから助けを求めても、そと言ってくればーって感じで優しい印象がまったくありません。

コメント

み

お子さん自身はどう思ってるのですか?今の状況辛いって言ってるんですか?
上の子が小1ですが、はぶるとか孤立というより単純にみんな外遊びがいいだけではないでしょうか…?
お子さんがお友達と離れても中遊びを1人でしてるのが良いなら、それはそれで良いのではないですか?小学校時代、私自身、中にいたい時は1人で図書館行ったりしてましたが、友達とも遊ぶ時は遊ぶので、別に孤立してる、辛いとは思った事なかったです。

孤立してる状態が辛いなら、大人も一緒ですが、歩み寄る事も必要かと思います🤔

• あー

あー

体験談ありがとうございます。
    図書館まだひとりでいっちゃいけないようで、はやくいけるようになってほしいなと思います。
    こどもは
    辛いといっています。ごはんたべられなくなったりしてます。一人でいるとにやにやみてくるやな子がいるので、外行きなよといっていますが、みんな悪気はないけど〇〇ちゃんと遊ぶからといわれることが多いです、、

• 11月11日
  • み

そうなんですね💦
    それは辛いですね😓
    ◯◯ちゃんと遊ぶからだったら、◯◯ちゃんに仲間に入れてって言って、外遊び参加するとかは無理なんですかね😓
    でも1人でいると嫌な気持ちにさせる子がいる事はいじめみたいで嫌ですね💦その部分はちょっといけないので、もうされてるかもしれないですが、先生には相談した方がいいですね。。

• 11月11日
あー

ありがとうございます。その子は先生にいって対処済みです。