※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

長女の行動に疲れている。次女との喧嘩や三女に不安を感じている。家族全体がやばい状況。

上の子可愛くない症候群ですかね?
長女に疲れています💦💦

・ご飯食べるのがスーパー遅い。食べる量も少なく、よく分かんないことをずっと喋り続ける。ほっとけば、1時間近くかけて食べてます。

・次女と喧嘩ばっか。次女がちょっと長女の物を触っただけで、めっちゃ怒り出す。次女に「嫌だったよ。ごめんねは⁉ねぇ⁉ごめんね言ってよ。」と責めまくる。

・5ヶ月の三女を可愛がってくれるのはありがたいけど、近づいて、「う〜〜〜〜〜、ぅわぁ!」と大きな声を出したり、近くでぴょんぴょん跳ねてみたりする。急に大きな声をだしたり、動きが激しかったりするので、正直うっとおしい😓普通に接してほしい🥲

私も旦那も「早く食べなよ。」とか「次女ちゃん、謝りなよ」とか、そんな注意ばっかりを長女にしてます。

最近、旦那も疲れてるのか、不機嫌ハラスメント気味です😅次女がオムツで排泄しちゃうと、「おまるでしろって言ってるじゃん。分かったって言いながら、いつも座らないなぁ!💢」とか言ってますね。

なんか全体的に我が家、やばいですね…⤵⤵

コメント

みゆあ🐰💜

3姉妹、大変さをお察しします💦
可愛くない症候群というより、
夫婦共に余裕がなくて、キャパオーバー気味なのかなぁ?💦と思います😭💦
私は2人姉妹でも、キャパオーバーな時あります😂

そういう時は、休みの日に
半日ずつお互いに1人で出かけて、
リフレッシュして、早めに子供を寝かしつけて、自由時間を確保してます。

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

トイトレの時期は、あまり叱ると、逆にはずれるのが遅くなってしまいそうなので、無理強いはしてません😂まだまだ来年春くらいまでは、様子見ながら進めていきましょう

• 11月11日
  • えり

えり

キャパオーバーですね😭
    お互いの両親の助けもないので、2人で頑張るしかありません。

昨日1日、長女を休ませて、私と一緒に遊んだんですけど、それでも変わらず…。彼女も寂しいんでしょうね。

ちなみに旦那も育休中です。
    上の子2人が保育園に行ってる時間にお互い自由に過ごしてるんですけどね。それでも不機嫌になるって、自由時間足りないんですかね…。

トイトレはまさにそうだと思います。攻めすぎて、余計おまるに座りたがらなくなりました。

• 11月11日
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

うちも、2人で何とかやってます。
    上の子に我慢させちゃったり、、あります💦上の子優先にしてますが、下の子も、3才になるし、平等にと、最近は思っています。
    なかなか、難しいですよね💦💦

旦那さん育休中なんですね。
    育児の大変さを身をもって分かって貰って復帰後も、協力プレー出来るように、旦那の事を褒めながら、やる気にさせつつ、手を抜きつつ、
    頑張りましょ😂

トイレは、一旦春まで様子見でも〜と。お姉さんパンツ履かせてますか?

• 11月11日
  • えり

えり

分かります。3才もしっかり主張してくる年ですもんね。意外に3才の子のほうが根負けして、姉に譲ってくれることもありました。

旦那は12月に復帰しますが、仕事に行ったほうが楽だな〜、とよく呟いてます(笑)
    褒めなきゃですね、頑張ります😂

お姉さんパンツではなく、保育園の方針もあり、まだオムツです。おまるでしようね〜、出したくなったら教えてね〜と伝えています。

• 11月11日