※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

34坪の土地に太陽光パネルを含む建物を建てる場合の価格について相談です。土地が高いため建物の予算を削減して購入を検討中です。

一条のグランスマートで

34坪太陽光あり
だと値段はどのくらいになりますでしょうか??
お庭など入れないで建物と太陽光等必要なものはいれるかんじですが

いい土地が見つかったんですがその土地が高くてでもどうしてもほしくて

建物の方を削ったら買えるのか‥と思っています。

コメント

きら

我が家、ちょうど34坪(2階建て)のグランスマートで、太陽光と蓄電池ついてます!
建物とオプション、長期優良の申請費用、太陽光と蓄電池合わせて、約3530万円(税込)です!
これ以外にかかったのは、外構工事、水道引き込み代、登記費用、火災保険料等です!

グランスマート発売してすぐ契約だったため、営業さんいわく、キャンペーン価格のような形で安めに計算されたみたいです。あと、主人の勤務先が一条の法人割引がきいたので、そこでも少し割引がありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情報をありがとうございます😭🙏とても助かります🙇‍♀️✨

34坪オプションサラポカなど入れましたか??3530万だったんですね🙏
    その他ここはこだわって値段かかった。みたいなところはありますか??

今年の4月に契約していて後は土地待ちな状況なんですが
    グランスマート出来立ての時よりは坪単価上がってますよね??

ちなみに坪単価はどのくらいだったかわかりますでしょうか??

色々質問ごめんなさい🙏

• 11月10日
  • きら

きら

下に書いてしまいました!🙇‍♀️

• 11月10日
きら

さらぽか入れました!
さらぽかもモニター価格らしく、今入れるよりは安く入れられたのかもしれません。

今年の夏引渡しだったので床冷房しかまだ使っていませんが、さらぽかはとても涼しくて快適でした😊
それ以外はそんなにオプション1つにお金かけたものはないのですが、食洗機を深型に変更とかスロップシンクつけたりとか、やって良かったなーと思います。

坪単価は今の方がやはり上がってると思います!
私が契約した時も、これから半年間で毎月上がるので、迷っているなら早いうちに決断を!と言われました。それも営業さんの上手さなのかもしれませんが、少しでも安く建てたいのは事実なので。笑

申し訳ないのですが、坪単価というものが、何から何までを含めて計算するのかが分からないので、なんとも言えません💦