子育て・グッズ 再来年4月に2人目が生まれた後、激戦区の保育園に入園させたい。1歳と3歳で保育園に落ちた場合、3歳は幼稚園にし、両方に願書を提出する予定です。 まだ先ですが、わかる方いたら教えてください。 2人目産まれた再来年の4月に保育園同時入園 させたいです。激戦区なので空き次第なのは承知です。 1歳と3歳で保育園に落ちたら一旦3歳は幼稚園にしようか思っているのですが、その場合幼稚園に願書をだしつつ保育園の申し込みをするのでしょうか?? 最終更新:2023年11月10日 お気に入り 保育園 幼稚園 3歳 願書 1歳 入園 2人目 激戦区 はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月) コメント き 私はそうしました! 幼稚園の願書提出の方が早かったので先に幼稚園入園が決まって それから保育園の申し込みして 落ちたので幼稚園通ってます! 11月10日 はじめてのママリ🔰 ご回答ありがとうございます! もし保育園に受かった場合、幼稚園の願書は取り消せるのですか? また上の子が幼稚園の場合下の子は自宅保育されてますか?💦 11月10日 き 取り消せないです💦 面接したその日に合否がわかって 合格したら 入学準備金7万払います。 あとから入園やめること自体はできますがこのお金は基本的にはどこの幼稚園も帰ってきません。 (準備金は幼稚園によって値段が違いますが) 幼稚園の延長保育利用して 下の子は保育園入れて 働いてます! 新2号取得したので 1日450円の補助は出ますが、 長期休みとかは1日1500円なのでやっぱりきついです😭 11月10日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね💦 7万円支払ったら幼稚園通わせないとってなりそうです…😭 夏休みがあるので働きながらだと融通がきくお仕事じゃないと大変ですよね…。 せっかくの無償化なのに…。 3歳児入園だと保育園行かせるか幼稚園行かせるか難しいところですね!詳しくありがとうございました✨ 11月10日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
もし保育園に受かった場合、幼稚園の願書は取り消せるのですか?
また上の子が幼稚園の場合下の子は自宅保育されてますか?💦
き
取り消せないです💦
面接したその日に合否がわかって
合格したら
入学準備金7万払います。
あとから入園やめること自体はできますがこのお金は基本的にはどこの幼稚園も帰ってきません。
(準備金は幼稚園によって値段が違いますが)
幼稚園の延長保育利用して
下の子は保育園入れて
働いてます!
新2号取得したので
1日450円の補助は出ますが、
長期休みとかは1日1500円なのでやっぱりきついです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
7万円支払ったら幼稚園通わせないとってなりそうです…😭
夏休みがあるので働きながらだと融通がきくお仕事じゃないと大変ですよね…。
せっかくの無償化なのに…。
3歳児入園だと保育園行かせるか幼稚園行かせるか難しいところですね!詳しくありがとうございました✨