小学生中学年の女の子の門限について相談です。帰宅時間が遅くなり疲れているようです。習い事と遊びのスケジュールをどう管理しているか、門限を設けているか、遅れた場合の対応など教えてください。
小学生中学年の女の子がいます。
門限について相談させてください。
下校後、遊んだ後に塾に行くと、帰宅が18時〜19時頃になります。暗いので迎えに行ったりするのですが、夕方の忙しい時にお迎えがあり、正直しんどくなってきました😭
曜日によっては、習い事が一つの時、二つの時、何もない時があります。学童に行ったりはせず下校後の帰宅時間は、14:30〜15:30頃です。
遊べる日遊べない日を作って、習い事と遊びをやりくりできたら良いのですが、遊び中心の傾向があり、遊んだ後に塾の梯子になるので、帰宅時間が遅くなってしまっているようです。
みなさんは、お子さんとどのようなお約束をしていますか?
門限を作っていますか?
門限を遅れたらどうしていますか?
スケジュールに対して口を挟みますか?
自由にさせていますか?
色々と教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
なひまま
塾はお子さんが行きたいと言ったから行っているのですか?
我が家も学童には言っていません。門限は今の時期は16時半に遊びを終わらせて帰ってくるように伝えています。
6時間授業の時は宿題をやると遊ぶ時間がなくなるので約束しないように伝えています。
習い事の日同じく友達とは遊ばないようにしています。
たま
塾の前に遊びに行くというのがちょっとよく理解できなかったです。
うちは塾がある日は学校からそのまま塾に行くように言ってます。
塾が終われば真っ直ぐ帰宅します。
もし塾の前に遊びたいと言われたら問答無用で禁止ですね。
毎日塾があるわけじゃないし、意味がわからないので。
Riiiii☺︎
小1男子がいます!
基本学童なので学校後近所の子と遊ぶ時間はありません😣習い事も学童迎えからのそのまま連れてくので遊べないです💦
学童行かずそのまま家に帰っていいよ、て日は帰ってから宿題してから次の日の準備までしてから遊びに行っていいよ、でも(今の時期は)17時までよ!17時のサイレン鳴ったら帰ってきてよ!と言ってます。
17時半近くに帰ってきたことがあって理由聞いたら納得&仕方ないような理由だったのでそれはそれで終わりました。
私自身、学校後にそのまま習い事に行ってました。
遊んだ後に習い事や塾てのが理解できないのですが😅💦
遊びたいなら塾終わってから!を徹底させるのがいいかなと思いますし私だったらそうさせます。塾は本人希望ですか?だったら尚更そうさせますし、そうしないなら行く意味ないかなと。
ゆんた
うちの場合は毎日習い事あるので遊ぶ場合は調整必須になるので勝手に遊びに行くって事がまずないのですが、習い事ない日もあるならそこで遊ぶようにいいますね🤔
どうしても習い事の日も遊びたいなら、終わってから冬場なら5時まで夏場なら6時までとかなら行ってもいいとは言うと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
塾は子供が行きたいと言い始めたものですが、山あり谷あり。今はどちらかと言うと、イヤイヤ通っているのかもしれません💦
門限を16時半ですか😳短時間ででも凝縮して遊んでいるんでしょうね。素晴らしいです。我が家は見習わねば。