※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

訪問看護のパートで働いている条件を教えてください。子育てと両立しやすいと思いますか?土日祝日休みで年間休日120日以上、時給2030円、通勤10分、9-17時の間で働けます。少人数の職場で急な休みも対応してもらえますが、辞めたい時もあるため客観的な意見が欲しいです。

看護師ママさんに質問です。
私は↓の条件でパートで働いてるんですが、この条件だけ見ると子育てしながら働きやすそうだなって思いますか?
ちなみに訪問看護です。

・通勤時間は自転車で10分
・時給2030円
・土日祝日休み、年間休日120日以上
・平日9-17時の間の好きな時間で働ける
→子の宿題を見たりするので9-16:30で働いてます。
・有給14日あり、休む時は使わせてくれる。
・少人数の職場だが、急な休みにも対応してもらえる

辞めたいなと思う時もあるんですが、求人見てもなかなか土日祝日休みの看護職は私の住んでる地域では見つからないので、客観的なご意見をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

nana:->

老健で正社員として働いています。

羨ましいです!わたしもそこで働きたいです!!!

うちは年間休日113日、
土日祝もシフト制で仕事入ることあります。。
(パートの方は1800スタート)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お子様をお二人育てながら正社員を続けておられるの、尊敬します🥺✨
    私も出産前まで病棟で正社員だったんですが、職場まで遠かったのと夜勤が出来ないので辞めてしまいました💧
    今思うと続けてれば良かったかなとも思いますが…🥲

友達も老健でパートしてわりと自由にシフト組んで働けると聞いたのですが、やはり正社員となると土日祝日の出勤も必須ですよね😖
    土日出勤の時や夜勤の時は旦那様がお子様を見てくれてるのですか?

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

良い条件じゃないかなー??と思います。
パートさんでオンコールもないんですよね?

介護施設や病棟など24時間365日のところは、パートさん平日のみとか結構いますよ。というより多分平日のみにするとパートになるって感じだと思いますが💦
場所によっては自由に時間選べます。パートさんがいる分だけ色んな勤務形態があるところもありますし。(この人は週3午前中とか)

だけど時給が訪問看護のほうが良いかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パート勤務でオンコールなしにしてもらってます。
    仕事内容や人間関係で自分に合わないと思うことますが、子育て中でも働きやすい環境なんだろうなと割り切って続けてます😅
    平日のみ🆗のパートもあるんですね!
    私が探した感じだと午前中のみ勤務のクリニックかデイサービスしか無さそうな感じだったので、どっちも急な休みで迷惑かけそうだなぁという印象でした💧
    時給も安くて。。

ママリさんは今どのような職場で働かれていますか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は介護施設の特別養護老人ホームで正社員してます!
    ですが、パートさんのほうが圧倒的に多いです!週4平日のみの方とか逆に週2土日のみ(土日は時給高くなります)の方とか本当に様々です😅

確かにデイやクリニックは急な休みだと人員に響きやすいので気が引けますね😭

そもそもなんですが介護施設系はパートさん多い気がします。
    病棟でも、所謂療養病棟や介護医療院みたいな感じの病棟勤務だと、人手めっちゃ欲しいので平日のみで週5も入ってもらえるならウェルカムな気がします。
    特養もそうです😅土日ももちろん働かないといけない人はいるんですが(正社員とか)、そもそも土日って医師往診とか大きな予定受診とかがないことが多いので、そこまでバタバタしなかったりします😆
    なので最低限の人数でも回せるって感じです👍(うちの施設での印象ですが💦)

だから余計平日入ってくれる人助かるんですよね〜😭

時給に関しては絶対に訪看のほうがいいと思います😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    子育てしながら正社員で働かれていらっしゃるとは、尊敬します🥺✨
    夜勤の時や土日出勤の時は旦那様がお子様を見ててくださるのでしょうか??

特養だとパートさんが多いんですね😳
    うちの周りも施設や特養あるんですが、フルタイムに近いパートなら18時まで勤務だったり土日も勤務必須だったので候補から外していました💦
    平日のみ週5だけでもウェルカムな施設もあるとは!!
    土日休みで急な休みでも対応してくれるんなら時給が安くても目をつぶるので、私の周りにもそんな職場があったらいいのですが…🥹✨
    逆に時給が高くなるとはいえ、土日のみ働きたい方もいるのはビックリです!確かに子育てが落ち着いた方とかなら土日入りたがる方もいらっしゃるのかもしれないですね。
    色んな働き方が出来るなんてありがたいですね😆

やはりクリニックやデイは急な休みでより迷惑をかけそうなので辞めておきます💧
    しばらく訪看続けるつもりですが、いざというときのため次の転職先候補を決めておきたいので貴重な情報とても嬉しいです🙇‍♀️✨✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特養は夜勤なくオンコールなんです!
    私の施設は子育て世代が少なく私のみなので免除してもらってます💦なるべく土日休みにしてもらってます😅

うちの施設は逆に土日入りたい!平日休んで空いてる時に遊びに行きたい!みたいな方多いです!独身だったり子育て終わられてたりするとその方が楽しいらしく😆

色んなところがあるので、納得の行く仕事選びができるようにお祈りしています😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員でもオンコール免除してもらえるとは、素晴らしい職場ですね✨
    子育て中の職員がいないと急な休みとか理解してもらえないかなと思ってたんですが、逆に土日働きたい・オンコール持って稼ぎたいと言ってくれる方が多いのは助かりますね😍💕
    私も色んな求人を見てみたいと思います!
    ありがとうございます🙌✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も訪問看護で働いてますが、私よりかなり条件よくて羨ましいです😭😭😭
近くにあったら転職したいくらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく訪問看護師さんなのですね✨
    数年前まで訪看=土日祝日休みというイメージだったんですが、今は土日祝日も営業してるステーション増えてますよね💦
    どこも乱立してて利用者さん確保に必死なんですかね…😰

ママリさんはどのような条件で働かれていますか?
    パート勤務でしょうか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構医療ケアが多い利用者さんが増えてるので、土日も介入しないといけない人が増えてるのも関係してそうですよね…
    うちのステーションは医療ケア依存度が低い方達だし、ステーションの方針が家庭優先って感じなので
    土日は休みです!
    私はパートです😊
    週3回の6時間の時給1400円です

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに入院→在宅で療養するように医療業界も変化してますもんね🥺
    ステーションの方針が家庭優先とは素晴らしいし、ママさんにも理解がありそうな会社で素敵です🥹💕
    週3なら扶養内で働いてるのでしょうか?
    羨ましいです✨

どこのステーションにもメリット、デメリットありますよね…
    人間関係で参ってて辞めたい気持ちでいっぱいでしたが、私も今の環境で頑張ろうと思います✊😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内ですが、4月からはずれて働こうと思ってます!

確かに人間関係で参ってしまうのはキツイですね…
    うちのステーションは人間関係はすごくいいし、みんな訪問とかでステーションにいないので関わることも少ないんですが…

• 11月11日
ママ

羨ましいのひと言に尽きます😂😂
私は今病棟看護師で4月からパートになるのですが、、
収入もかなり減りますし、結局仕事内容は正社員と変わりません🥲
訪問看護に転職しようかな?と考えています😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様産まれても病棟で正社員を続けておられたとは尊敬しかないです👏✨
    私は子供が生まれて引っ越したこともあり病棟は辞めてしまって…看護技術とか勉強不足だなぁと思うことばかりなので、通勤が大変になっても辞めなきゃ良かったかなと思ったりも多々あります💦
    私が働いていた病棟もパートさんが受け持ちしてたりしました😰
    訳あってパートしてるんだから正社員と同じ仕事させるのは本当に辞めてほしいですよね。

訪看は日曜日が固定休みのところも多いのでママも働きやすいかなと思います😊
    ライフワークバランス考えて働くのって、看護師だと難しくて悩みますよね😢

• 11月10日
haaaachan

私も訪看ですが、条件同じような感じです🙌(通勤は電車なので35分くらいですが)
週4(土日祝完全休み)で働いてて(週31時間)年間休日165以上で年収もそこそこ貰えてるし、融通もきかせてもらえるのでこのままずっと働くつもりです👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師で土日祝休みって珍しいしありがたい環境ですよね🥺✨
    訪看は他の求人に比べて時給も高いですし、子育てとの両立しやすいですよね💕
    辞めたい気持ちもありますが、一度冷静になって私も頑張りたいと思います😂🫶

• 11月11日