※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けに祝日勤務の部署に配属を言われて困っています。相談しても総務の対応が軽く、不安です。どう伝えればいいでしょうか?

教えてください。
雇用契約書はこの通りです。
今後のことを考え、転職する時に土日祝休みの仕事を探して就職しました。(看護師免許を持っていますが、看護師ではないところに。)土日祝休みであることが決め手であだたことも、正直に面接で話しましたし、就職する際に基本土日祝休みだから安心して欲しいこと、看護師の免許を使用する部署へ配属になることもあるけれど土日祝休みであることを言われてました。
今回、妊娠を機に育休をとったんですが、育休明けに配属する部署の看護師が辞める方が多いためそこに、行って欲しいと言われました。そこは土日休みで、祝日勤務、振替で休みを取るみたいです。主人は祝日休めないし、子供の保育園も空いてません。おじいちゃんおばあちゃんも遠方に住んでて助けを借りられません。
何回か職場へ相談しているのですが、総務の方は軽い感じでなんとかなるよって的な対応です。ただ、復帰してからやはり祝日休み取れないとなると大変だし、不安です。
これって、私のわがままですか??どうしたらいいですか??結構深刻に悩んでるんですけど、、どんな伝え方がいいと思いますか??
結構強めに言わないとわかってくれない気もします。

コメント

マリオ🥸

雇用契約書は雇用される際の契約条件なので、後でいくらでも変えられますよ。(法律に抵触することは無理ですが)

わがままだとは思わないですが、働く以上はやむを得ない部分もあるので、会社と丁寧に話して折り合いお互いがつけるところを見つけるか、もしくは潔く転職しちゃうかが良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へ?変えられるんですか?知らなかったです😭それは困ります、、
    そうですね、、丁寧に話し合いたいと思います。

• 11月10日
ママリさん

私なら強めに言いますね😂
保育園関係のこともあるので、契約書からしっかり変えてほしい、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう私も強く言っちゃいそうです、、丁寧にが大事なんでしょうけど🥹ここまで何回も言ってきたのに、、なあなあな対応だったので、、いざ休み取れないとかなったら困りますもんね。契約書から変えてもらった方がいいんですね!

• 11月10日
yu.a

お子様のことをしっかり話して対応してもらうべきだと思います。
わがままでもなんでもなく、最初から言ってることなんだから…なぁなぁにされたままだとどんどん仕事入ってきますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、💦最初に言ったし、それで採用したのは向こうだし、なんかいいように看護師免許持ってるから回された感もあって不満なんですよね、、
    言いたいと思います。けど、どの程度ガツンというか匙加減難しいですね、、

• 11月10日
  • yu.a

yu.a

私もバイトでバイトで入りたくて面接行ったのに、グイグイ来られすぎて病棟勤務になりました🤣
    断る力大切です😖

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねー😭そして看護師さんなんですね!!大変ですよね、、
    最初に断らないと、後では断りづらくなってズルズルいっちゃいますもんね😭今日電話して言っちゃいました😂最初はいつも通り、なぁなぁな感じで、、配属先で聞いて相談してみて下さいって言われたんですけど、それじゃ困る!って強めに言っちゃいました😂後で折り返しの電話が来る予定です、、

• 11月10日

看護師です。
土日祝全部出勤(夜勤もしてる)ですが、契約書の休日は同じ様に書いてあります😮‍💨💦

土日祝休みになってますが、全部出勤してます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!そんなことあるんですか😅
    文句言いました??

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
職場に電話して言っちゃいました😊スッキリしました!結果は分かんないけど😊

はじめてのママリ🔰

何ヶ月も前から言ってるのに、今更話し合いをしましょうって言われました。どうなるかわからないけど、いい方向に行けばいいなぁ、、