※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。勉強重視&イベント多い園か、個を尊重&イベント少ない園か。どちらがいいでしょうか?

【保育園を選ぶ基準】
来年4月に1歳クラスで入園予定です。
色々な園を見学する中で「勉強に力を入れていてイベントが多い園」がいいか、「個を尊重したのびのび環境でイベントがほぼない園」がいいか分からなくなってきました😢

自宅からの距離はどこの園も徒歩10分以内なのですが、みなさんはどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

お子さんはどんな子に育ってほしいかによるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが良く分からなくて…元気に楽しく過ごしてくれれば十分なんですが💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
お子さんの性格や気質にもよるかなと思います💦
あとは、どんな子に育ってほしいかなどの保護者の思いなども…
のびのびしてる子なら、勉強しっかり行事もたっぷりだと、窮屈に感じてしまう可能性もあると思います😭
逆に、しっかりしたカリキュラムの中で生活する方が流れに沿って安心して過ごせるお子さんもいたり、行事の取り組みも好きな子もいます。

個人的には、のびのびしてて行事もほどほどにある園を選びます😂
「勉強」というのが、英語のカリキュラムがある、楽器遊びがある、体操の時間がある、とか遊びに通じるものであれば全然いいですが、「毎日机に30分座っておしゃべりせずにワークをやってます」「年少で平仮名の読み書きできるようにしてます」とかだったら私はその園は選ばないですね💦
私個人的には、この時期は勉強よりも遊びの方が大事だと思ってるので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つの園しか選択肢がないなら、後者を選びます!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もう少し大きくなれば適正が判りそうですが、1歳だと難しいですよね💦主人は「イベントは親のエゴ。のびのびがいい」と言っており、私は自分が幼稚園だったので「勉強もイベントもある方が魅力的」と思っています。

ちなみに「勉強」は前者のタイプになります!第一希望はどっちも取り入れてる園にしようと思うのですが、第二希望以降の順位で迷ってました😢

• 11月9日
ママリ

私は前者派です💕
娘が通ってる園がヨコミネ式を取り入れているため、勉強も運動もイベントも盛り沢山です。笑
ヨコミネとは言っても、勉強!体操!遊ぶ暇があったらペンを握れ!って感じではなく、どの学年もお外で遊ぶ時間も制作の時間もあるし、勉強も遊びもメリハリのある生活をしてるなあというイメージです🥰
今はまだヨコミネらしい事は少ししかしてませんが娘は毎日楽しそうに通ってます✨

ちなみにのびのび園も見学行きましたが、近所ののびのび系はほんっとにのびのび!過ごしたいように過ごしてください!って感じで、うちには合いませんでした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私の近所ののびのび園も「やりたくないことは無理にしなくていいよ」的な所で、みんな自由でした(笑)
    1歳クラスからお勉強バリバリだと、それはそれで心配ですが緩やかにスタートして3歳クラスぐらいから色々始まるならいいかなって思っています!通ってる園も素敵ですねー

• 11月10日