はじめてのママリ🔰
離乳食作り疲れますよね
うちもつい最近まで拒否で手作りだけでした。
ミックスベジタブルとかに頼って楽しましょう😊!!
ママリン
求めてる回答と違うかもしれませんが、、、
私の友人のお母さんはオーガニック志向で食品はもちろんシャンプーや衣類洗剤、布ナプキンなど全てオーガニックで、私の友人も同じで育てられてました。
でも50代でガンを患って亡くなってたり、その私の友人も友人の兄弟もまだ30代なのに発癌してます。それぞれ別のがんなので遺伝性ではないらしいです。
友人もオーガニック志向でしたがお母さんが亡くなってからはインスタントも使うようになりました。
私も無添加なものを使いたいのですごく気持ちはわかりますが、そういった一例もあります。
何が言いたいかというと添加物よりストレスの方が体には悪いと思うので無理しないで、時にはレトルトに頼ってもいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
1番求めていた答えかもしれません🥹🥹
- 11月9日
退会ユーザー
私も離乳食2回食、毎食手作りにしてます☹️!
まだ1回もBFを食べさせた事ありません( ; ; )
お惣菜やレトルト、冷凍食品が元々苦手、、、と言うか幼少期から親が食べさせずにいたので大人になった今も苦手です🥺
なので、大人の分は
焼く、炒めるのみです。笑
味付けは塩胡椒か焼き肉のタレ。笑
か、鍋!!笑
こだわる所はこだわって
家事とか手を抜けるところは
適当にしてお互い過ごしましょ( ; ; )♡!
-
はじめてのママリ🔰
私もレトルトを買うこと自体、苦手で抵抗あります🥹
なのでせめてものコープに頼ってますが最近は解凍して炒めるのも
苦です。笑- 11月9日
退会ユーザー
そもそもミルクや母乳で栄養足りてるので、離乳食は食べる練習ができれば十分ですよ〜
おかゆだけでもバナナだけでもいいんです🙆♀️
おかゆ
鰹節かけた豆腐
お湯かけるだけの野菜粉末(国産無添加)
とか
潰したバナナ+ヨーグルト+きなこ に、ちぎった食パンを混ぜる
が、私のよくやるメニューです😂
ストックは炊飯器で炊いたおかゆくらいで、大人のご飯作るついでに気が向けば野菜のストックを作るくらいです!
ゆるくやっていきましょ〜
大人のごはんは極端な話、納豆卵かけごはんとサラダ食べときゃだいたい健康ですよね。でもそれだけじゃ飽きちゃうし、いろんなものを美味しく食べて楽しみたいから人は料理をするのかなと思います。
ちゃんとやらなきゃ!栄養素考えなきゃ!よりも、今日の私は何が食べたいかな?から出発すると気持ちが楽になりますよ。
食べたいものって、身体に不足しているものだと思いますし、自分が食べたくて作るとなればやる気も違ってきます。
食べたいものを楽しく作って食べましょ。
あとは樋口直哉さんのレシピが面白いです!やってみたい!と思わせてくれるので、モチベアップにぜひ🫶
-
はじめてのママリ🔰
色々なアドバイスありがとうございます!!
- 11月10日
コメント