主人の転勤で関西(大阪)へ移る予定。子供が卒園するまで残りたいが、通学路や土地勘に不安あり。登校班はあるのか気になる。
現在、主人の転勤についてきてお互い近場に身内がいない状況でくらしています。
子供は未満児と年中です。
来年の1月に現在いる関東から関西(大阪)への転勤が決まっています。
上の子が卒園するまでいてあげたい気持ちがあるのと
子供も皆との卒園を望んでいるので
卒園まで私と子供だけで残ろうと思っています。
ですが、色んな人に小学校上がる前に
通学路とか道を覚えないといけないから
一緒に着いて行って、住んだ方がいいよと言われます。
私も小さい頃、小学校入学と同時に引っ越してきたのですが、土地勘がなく困ったことは特になかったのですが
今は登校班とかないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ないところはないです。
でも道くらいすぐ覚えるし、最初は親がついていけばいいのでどっちでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ感じで私も去年残りましたよ🙋♀️同じく卒園させてあげたかったです☺️登校班、無いところは無いですが、一年生割と道ぐらいは覚えられますよ😅?
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方いて励まされます😭
私も卒園させてあげたくて、かなり覚悟しなきゃなと思ってます😭
道はすぐ覚えられますよね🤣
ありがとうございます!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
意外に楽しく過ごせて今では良い思い出です🥹🎵年長さんは行事たくさんあるし、特別な一年ですよね😊
ちなみに私は三児ワンオペしてました😂覚悟さえあれば全然いけると思います🤭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
わあー3人もすごいです🥺✨
今住んでる所に知り合いも家族も1人もいなくて、本当に不安しかないです🤣🤣私も楽しく過ごせたらいいです🤣- 11月9日
ママリン
年中さんですよね?卒園するまでって丸1年以上子どもと残るってことですか?ご主人さみしいと思いますがそこは気にならないですかね?ついて行ったら1年あれば新しい友達できるだろうし小学校一緒に通えるなと思います🤔
まぁ、でも残ったとしても道覚えるとかはしばらく親がついて行ってあげれば良い話なので心配しなくても大丈夫かなと思いますよ😊
登校班、自分が小学校の時、大阪と滋賀に住んでたんですが大阪はなかったです。近所の顔知ってる子達で一緒に行ってました。今はわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
主人はすごく寂しいと思います。
ですが月の半分出張でいなくて
パパと時々しか会えなくなるか、幼稚園と皆と会えなくなるのどっちが嫌?と伝えたら今の幼稚園最後まで通いたいとのことでした😭
未満児の頃から入れてたので
私のえごもあるかもしれないですが、今のお友達と最後の運動会や発表会、修学旅行に行かせてあげたいなと思って😭
道や土地勘はそんなに心配しなくていいですよね✨
大阪登校班ないですね😱ありがとうございます!- 11月9日
-
ママリン
月の半分出張なんですね。それなら残っても良いかもですね。
- 11月9日
ママリ
大阪の転勤族が多めの北摂のニュータウン在住ですがうちのところは登校班はないです。学校は1週間はならし下校で同じ方面は先生誘導で帰るようで解散場所に迎えに来てねって感じです。校区も田舎のように広くないので徒歩10分15分程度ならすぐに覚えられますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
解散場所などあるんですね!☺️
徒歩15分ぐらいなら親としても安心です✨先生も初めに誘導してくれるなら、あまり心配しなくてもいいですね😊ありがとうございます!- 11月9日
はるか
私の住んでいる小学校校区はないですが、隣の市に行くと登校班あります!
地元に住んでいます💦
-
はじめてのママリ🔰
地域によってバラバラなのですね🥺ありがとうございます😊
- 11月10日
はじめてのママリ🍊
登校班は学校によります!うちはありますが、隣の小学生はないです。同じ区内。大阪市内ですと近隣学校から選べます。入学手続き等が大丈夫そうで有れば小学生からでもいいのではないでしょうか?
幼稚園で修学旅行があったりするんですね!凄い✨
-
はじめてのママリ🔰
学校によって違うんですね!!
私たちが大阪に行く時に、小学校など選んで引っ越そうと思っているので参考にします🥺
そうですよね✨ありがとうございます😊
普通は修学旅行ないものなんですかね?😳
先月の終わりに年長さんが先生全員と行ってました☺️✨- 11月10日
-
はじめてのママリ🍊
お泊まり保育は聞いた事ありますが、修学旅行は初めて聞きました!!羨ましい〜☺️✨- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、すぐ覚えられますよね🤣ありがとうございます!