旦那との些細なことで口論が続き、感情のコントロールが難しい状況。過去の出来事や夫の行動に対する不満が積もり、相談したい。
旦那に対してもやもやが止まりません。些細な事で5日ほど口をきいていません。一度、謝られましたが私が無視している感じです。
ここ1年ほど、旦那と喧嘩する事が多くなりました。(全て私がブチ切れて旦那が謝ってくる…感じです)
自分の感情がコントロール出来ないことも原因だと思っています。ただ、数年前のことなどを何度も繰り返し思い出しては怒りが蘇って来て辛いです。
①4年前に父が他界した際に病院へ駆けつける時、私が妊娠中だったこともあり『すぐに帰って送っていくから待ってて』と言われ自宅で一歳半の子供と待つことになりました。しかしそこから1時間以上待つことになり…結局父が病院を出発するのに間に合いませんでした。その後なぜ1人で行かせてくれなかったのか泣きながら聞いたら、『仕事だったから仕方ないだろ!』…と逆ギレされた事が未だに辛いです。
②『両親に子供を預けて2人で映画に行こう』と誘われたが、結局行っていない。その為に有給休暇を取ることも渋った為各々1人で行った。
その他も、私との時間のためには有給休暇を取らないのに、自分の行きたいLIVEや用事には、前日や当日でも休んで行く。美容室に行く時も時間休を取って行くので、私だけが蔑ろにされているようでイライラします。
夫は基本的には優しく、家事育児もやるのですが上記の事が積み重なって嫌いになりそうです。こんなことで…って思われますか??皆さんの意見感想聞きたいです。
- まなり(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いくら家事育児するからとはいえ、↑のことは私も根に持つし許せないと思います😭
なんか男ってズレてるんですよね、、、
うちも家事育児よくする旦那がいますが、許せないことたくさんあります。許してないです。顔見て心の底から笑うことはこの先ないんだろうなと思います☺️
はじめてのママリ
なんか、私自身の事なんですけど1度自分がしてしまったことを謝ったあともずっと言われると本当にしんどくなってしまいます。
私自身夫の言葉に許せなかったことだったり、行動だったりありますがそれは私も逆にしてしまってることもあると思ってます。
毎回してしまったことに対して謝罪をしてもイライラされたりキレられたりされたらしんどいよなぁって言うのはすごく感じました。
①に関しては、温度差もあるかと思いますが旦那さんなりに主さんを気遣ってくれてたのだと思いますが結果的に間に合わずその気遣いも虚しくだったんだと思います。気が錯乱してる時に運転とかは危ないしって言うのもあったのかなぁと、、
②に関しては期待させないでの一言ですね、、
言ったからには渋らないで有給取ってよというのは分かります。
家事も育児もして仕事もして過去のことを掘り返されてってなると旦那さん自身の精神状態も心配になってくるし、そこまでしても何度謝られても許せないのであれば離婚という選択がそれぞれの為なんだろうなって思います。
私自身モラハラな夫にずっと過去の事を言われて本当に死にたくなったし機嫌伺のがすごく嫌でした。謝っても急にその事を言われてしまうともう何も言えなくなりました。逆ももちろん言ってしまうこともありました。
今の夫は、なにか悪いことしてもお互いに掘り返さないようにしてるので無駄な喧嘩は無いです。
ひとつ言えるのは多分みんな自分だけが辛いと思い出したらぶつかることしか無くなるので相手のいい所をこうやって(優しくて家事などもしてくれるなど)分かってるのであればそこに目を向けていくのが良いのかなって思います。
すぐに切り替えは難しいかと思いますが、責めても何も意味が無いのかなぁと思います、、
-
まなり
回答ありがとうございます。
旦那さんの精神状態が心配…この言葉にハッとしました。向こうからしたら、謝ってるのに何日も無視されて酷い…と感じてるでしょう。でも謝罪もいつもどこかズレてるんですよね。上記の①②については謝罪はされていないし。
先程、少しだけ気持ちを伝えました。①は言わず、②のような事が度々あって傷ついてると…。 『まぁそうだよね』と言った後黙ってしまったので、そのまま寝ました。- 11月10日
まなり
回答ありがとうございます!許した方が楽だと分かってるのに、心の底では許せていないのが辛いです。