娘の手のひらが赤くて痒いです。朝はひどく、夜には改善しますが、朝になるとまた赤くなります。皮膚科でロコイドを塗るように言われました。原因は何でしょうか?
手のひらの赤み、痒みについて
2歳の娘が、朝起きると手のひらが赤く、少しブツブツ。
2日目くらいから痒みが出てきました。
酷いのは朝だけで、夜にかけて改善し、寝るときにはほとんど治っています。
しかしまた朝になると赤くなっています😢
今日で4日目です。
皮膚科ではロコイドを塗るよう指示されましたが…
何が原因でしょうか?😢
- ままり(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今手足が荒れています!もう1ヶ月になります。うちの場合は夜寝る時だけかゆいみたいで、手のひら全体が常に赤かったです。
そのうちシワシワ?になり今皮が剥け出しているのですが、砂かぶれ様皮膚炎と言われました。
保育園は通ってらっしゃいますか?あとは公園とか行ってたらそれかもです🤔
ままり
コメントありがとうございます🙏
調べてみたところ、娘の手の赤みがそっくりでした👀
足の指に皮向けがあり、水虫かも?と思って皮膚科に行って、そのついでに手についても相談したという経緯がありました。
手の症状が出た初日で、受診した際はほとんど赤くなくて…
再度受診しようと考えています。
診断はすぐにしてもらえるのでしょうか?
検査とかありますか?
初めて聞く病名でしたので、教えていただかなければ不安が募るばかりでした。
ありがとうございました🙇✨
はじめてのママリ🔰
うちは最初発熱で受診してそのついでに手の赤みを見てもらいました。川崎病に注意して見てくださいと言われていましたが熱は続かず手の平が赤くなる一方でした。
その2週間後?にお薬をもらいに行く用事が小児科にあったのでついでに見てもらい(この時には手はガサガサ、シワシワ、赤い斑点が少しある、足の皮も剥け出してる状態)診断してもらいました。
赤くなり出してから1ヶ月ほどで診断されたと思います。
検査はなかったです。
お薬も、ロコイドとヒルドイドだけなのでそんなに深刻な病気ではないと思います。
園での生活もいつもどおりでいいと言われており、砂遊びが週間3回もあるので中々治りません😂
ままり
ご丁寧にありがとうございます🙏
長い経過を見て、砂かぶれ様皮膚炎と診断されたのですね。
保育園には行っていないのですが、来週どうしても託児を利用しなければならず、感染しないという診断が必要です💦
うちの子の場合まだ発症したばかりなので、診断は難しいかもしれませんね。
でも痒みが酷く夜中起きて泣いていたので、再受診してみようと思います🏥
公園も行きますし、庭で土いじりと一緒にやっていました😅
最近砂にハマっていて、よく触っていました。
現在ではウイルス感染が原因と言われているようですが、やっぱり砂いじりも関係あると思えるくらい砂触ってます!
早く良くなるといいですね🍀
お大事になさってください。
ご親切に本当にありがとうございましたので
はじめてのママリ🔰
私があまり病院に連れて行けなかったので診断が遅れたのだと思います…😅
仕事休めなくて…
痒がって泣いてしまう様なら早めに受診したほうが良さそうですね!
この月齢の砂遊びNGは酷ですよね笑
お互い早く治るといいですよね✨
こちらこそありがとうございます!
ままり
返信が遅くなりました🙇♀💦
受診したところ、風邪のあとに湿疹がでることもある(先日まで鼻水が出ていました)、砂かぶれのような湿疹にも見えるとのことでした!
やはり、長引いて皮がむけてくる等の経過を見て初めて砂かぶれ様皮膚炎と診断されるのだと感じました💡
なので、ご自分を責めないでくださいね🍀
少し強い薬を出していただいて塗っていたら治まってきたので、娘は砂かぶれ様皮膚炎ではなく、単なる砂かぶれだったのかな〜なんて思っています😅
とても心配だったので、コメント本当に助かりました✨ ありがとうございました😊