※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

再来年の4月に保育園を入れたいと考えています。10月に申し込み開始。現在は実家から40分離れた市に住んでいるが、10月に実家近くに引っ越す予定。保育園申し込み後に住所変更可能ですか?

再来年の4月に保育園を入れたいなあと考えています。
調べると来年の10月くらいには申し込み開始ってゆうのを見ました。
現在住民票が実家にあり、今は実家から40分ほどの違う市に住んでいます。
来年の10月辺りに実家近くで同じ市に引っ越すことをきめているのでもう、移すのはいいかな、、なんて思って移してません。
保育園見学し、申し込み後に引越しをして、実家の住所から本当の自分たちの住所に変更って可能なんですか?💦

事情があり、10月辺りに実家近くに引越しかなと思ってます。

コメント

みんてぃ

申込先の自治体と引っ越し先の自治体が同じならまあ大丈夫だと思いますよ。「市内で引越しを考えてて、どうなりますか?」って聞いてみても良いかと。家と園の距離が考慮に入れられる可能性も否定できないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    きいてみます!!

• 11月9日
2人目のママリ🔰

4月1日時点の住所が入園する保育園の自治体であれば、申請時の住所はどこでも問題ないですよ(申請時、引越し先の住所詳細未定でも大丈夫)。
ただ、入園可否などの郵便物が届くので引越し後は郵便物転送の手続き忘れずにした方が良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    教えて頂きだいぶ助かりました😭

• 11月9日