※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

息子が入院中、退院時の費用とコープ共済の申請について相談しています。

息子が高熱が続きリンパの腫れで
大きい病院を紹介されそのまま入院しました。
大部屋です。

退院時ってどのくらいお金用意しておけばよいのでしょうか…??初めての入院で全く分かりません💦

また、コープ共済の1000円のやつに加入しているんですが、特に病名とか言われていないのですが申請したらおりるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

医療費かかる地域ですか??
私のところはかからないので、5日入院して1500円くらいでした

• ママリ

ママリ

医療費かかる地域とはどういことでしょうか?💦無知すぎてすみません😭

同じ月に同じ病院に通院していると、1回目2回目はそれぞれ500円ずつの支払いで3回目以降は無料です🤔

月が変わるとまた1.2回目は500円かかります!

地域によってかかる費用が変わってくるんですね💦ありがとうございます✨

あっ、住んでる隣の市に入院しています。この場合はまた変わるんですかね🙇‍♀️

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの地域は子どもの医療費無料なのです!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

え、すごいですね👏
    ありがとうございます😊

• 11月9日
ママリ

保険診療分については入院でも通院でもかかるる医療費は同じです。
手術で100万かかったとしても無料の市なら無料ですし、500円なら500円です。
いわゆる丸福というやつです。

ただ入院だと食事代と部屋代がかかります。これは生活費に相当するものなので、医療費とは関係ありません。自費になります。

たた

下の子がRSで1週間入院した時は7000円くらいでした!
医療費は無料でしたが食事代などでそのくらいでした!

県民共済入ってますが保険金おりましたよ!

ままり

息子が赤ちゃんの時に腸炎で入院しましたが、コープの1000円の加入していて1日6000円×入院日数分の保険金がおりましたよ!