5歳の娘が前転や鉄棒前回りが怖くて固まってしまいます。少しずつ慣れる方法やアドバイスを教えてください。
前転、鉄棒前回りがこわいお子さん、克服したお子さんをお持ちの方におうかがいしたいです!恐怖心を減らせる練習方法をご存知の方もいらっしゃったらm(_ _)m
あと数ヶ月で5歳になる年中の娘が前転、鉄棒前回りがこわくて固まってしまいできません…幼稚園で好きな先生方に補助してもらってどうにかできるくらいです。
初めてのもの、初めてのことにはかなり慎重派ですが、運動全般は好きで、走跳投蹴打泳は特に苦手もありません。縦回転?だけが恐怖なようで…でも前転も鉄棒前回りもこれから先の体育で基本中の基本なので心配です。
少しずつ慣れてできるようになるものでしょうか?それとも何か働きかけをした方がいいんでしょうか?アドバイスいただけたら助かりますm(_ _)m
- yu(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちゃん
うちの子も怖がりで中々できなかったのですが練習あるのみや!と思って毎日のように公園行って一緒に鉄棒しましたよ〜!あとフカフカのお布団の上ででんぐり返しさせてました😊早くできるようになるといいですね♡
みっみー
前転は出来ますが鉄棒の前回りは絶望的な年長児です😭
先生に補助して貰って出来るなら全然見込みありますよね!
うちなんて前回り嫌すぎて鉄棒の時間なのに逃亡を図ったり、登園拒否することあります💦💦
なのでもう諦めました、、、
小学生になって何か思うことがあれば自分で練習するようになることを期待してます😑
私が調べた鉄棒の前回り練習法だとまずブランコの周りにある囲いとかありますよね?
あそこで足がつく状態でお布団の練習をすると前に落ちる感覚に慣れるようになるとか書いてあるの見かけましたよ!
うちはお布団も出来ないのでなるほど!これ良さそう~と思いつつ、うちの子には鉄棒の話しすらNGなくらい嫌がってるので実際はチャレンジ出来てませんが、、、😱😱
-
yu
アドバイスありがとうございます。
なんだか娘と近いものを感じます!何人の先生に補助してもらったかは謎で💦今日の参観では前転固まって拒否でした…数回順番きてやっと頭だけつける…みたいな💦
うちも初めて幼稚園行きたくないと言ったのが、鉄棒でまわるのが嫌だからでした…お布団もできないです💦話すらNGも同じです😅
足がつく状態でのお布団ならチャレンジできるかも?できないよ!嫌だよ!って言われそうですが誘ってみます😂- 11月8日
-
みっみー
かなり同じ状況ですね🤣笑
もっと小さい時に鉄棒に触れさせて置けばよかったのかなぁと思いつつ、、、もう鉄棒出来なくても人生困らないよ!と開き直りました😂
鉄棒出来なくて泣いてて、クラスの子にからかわれたりもするみたいですが(鉄棒以外は元気いっぱいヤンチャタイプなので余計)、そんな事よりも鉄棒が嫌で、別にからかわれても気にしなーいと言ってます😫😫- 11月9日
-
yu
鉄棒以外は元気いっぱいヤンチャタイプなのも一緒です😂鉄棒がからかわれるより嫌とは😲
娘さん、前転はすんなりでした?
手が痛いから嫌だと言うんです💦頭やないんかいと😅- 11月10日
わん
ウチも鉄棒ダメになってしまいました。前はできたんですが・・・回る時にお腹がくい込む??のか痛くなってから怖いといい回れなくなってしまいました。体育の先生からはもうそれは慣れてくしかないなぁ。ってだけ。
-
yu
コメントありがとうございます!
前はできてたのに怖くなっちゃったんですね…痛いと怖いになっちゃいますよね💦
慣れでどうにかなるもんなんですかね😅嫌がってやらない子はどうやって慣れたらいいのか…- 11月11日
yu
アドバイスありがとうございます。
怖がりさんでもたくさん練習してできるようになったんですね!
まわるの痛いとも言ってたからフカフカのお布団いいかもです!
ありがとうございますm(_ _)m