超音波検査とマンモグラフィー検査の違いについて教えてください。超音波検査後にマンモグラフィー検査を受ける意味はありますか?
乳がん検診の超音波検査とマンモグラフィー検査の違いのついて。
先日、胸の痛みがあり超音波検査をしていただいたのですが、特にしこりなどの所見はなく、「乳腺症」との診断でした。
帰宅後、本年度のがん検診のクーポンを確認すると、マンモグラフィー検査の無料クーポンがありました。
せっかくなのでそのクーポンを使おうかと思ったのですが、超音波検査を実施したあと、またマンモグラフィー検査を行っても意味はあるのでしょうか⁇
- ほたる(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はな
乳がん検診で石灰化があると言われたことがあります。
超音波では見えないけど、マンモグラフィーでは見えると言われました!
なので、いろいろな角度から検査すると言う点では両方やった方が安心だと思います🙆♀️
退会ユーザー
30代ぐらいまでは乳腺が発達しているのでマンモでは見つかりにくい事があります。なので若い方はエコーを勧められる事があります。
エコーとマンモ両方を受けられる方も居ますのでマンモのX線被曝が気にならないのであれば受けてもいいと思います!
-
ほたる
40代になったので、マンモも受けないといけないかなぁとは思っています。先生にまた検査受けるのかと思われないか心配です。
- 11月9日
-
退会ユーザー
それが仕事でお金もらってますからね😂!気にすることないですよー!
- 11月9日
-
ほたる
そうですよね😅
あまり気にせずに受診しようと思います!
ありがとうございます😊- 11月9日
ほたる
やはり両方やったほうが安心ですよね。
先生にまたあの人検査受けるんだとか思われないですよね⁇
はな
きっと思われないですよ☺️!
ほたる
そうですよね☺️
あまり気にせず受診してみようと思います!
ありがとうございました!