※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しなもん
産婦人科・小児科

赤ちゃんが苦しくなり、出産時に苦しい顔をして生まれた。顔が赤くて黄色目のニキビができた。アトピー持ちで、皮膚が弱い可能性も。同じ経験の方の意見が知りたい。

昨日出産しました!その際に時間がかかり、赤ちゃんが苦しくなってるからと無理矢理お腹を押し、押し出すように出産しました。苦しくなってたせいか、うんちをした羊水を少し飲んでしまいました。すぐ検査してもらい異常なく過ごせていますが、苦しかったから顔が少し赤いと言われました。顔が赤い上に少し黄色目の芯を持ったニキビのようなものが出来ています。これは皮膚が弱い子なのか、苦しかったからブツブツもできているのかわかりません。私はアトピー持ちなのでそれも原因なのかなと思いますが。。退院まで日にちがあり先生に聞くタイミングがなく、同じように出産した方にお聞きしたいです!

コメント

☺︎

ご出産おめでとうございます☺️✨これは乳児湿疹なので出産の経過や方法は関係ないですよ☺️赤ちゃんはずっと羊水の中にいたのに外の世界に出てきたことで、皮膚は乾燥していくので湿疹ができやすくなります☺️

• しなもん

しなもん

ありがとうございます🫶🏻!
    ネットで調べたところ乳児湿疹は生後1ヶ月ごろからと書いてあって、、昨日生まれたばかりなのにあるんですね🥲保湿、しっかりしてあげようと思います!!

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

新生児からもできますよ☺️赤ちゃんにも肌のタイプがあって男の子は脂っぽかったりします😂生まれてくる時に体や顔に白い胎脂がついてなかったら、割と乾燥するので湿疹が出やすいかもしれません☺️うちも生まれてからすぐできてましたよ☺️

• 11月8日
すまらぶ

赤ちゃんの時にしか出来ないもの!と聞いた事があります😊すみません、名前は忘れてしまいましたが…💦
下の娘が産まれた時同じような物が鼻の頭にできてましたが、1ヶ月くらいの時には綺麗に消えてました🥹