※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟市の保育園に4月入園を考えている方への質問です。入園申請書の封筒は薄ピンクのものに入れましたか?また、テープで封を閉じましたか?

新潟市の保育園に4月入園を考えてる方に質門です!
今、入園申請書の申し込み期間ですが、書類一式をいれる封筒は書類が入ってた薄ピンクの封筒にいれてましたか?それか別の封筒にいれましたか?

またテープ等を封を閉じましたか?

コメント

はじめてママリ🔰

北区ですが茶封筒でした。
第一希望の園に提出時に書類が揃ってるか確認して頂きました。元々書類が入っていた封筒は確認後に返されました😅

封をするのはマイナンバーカードの書式のものだけでいいと思います。
今年から書類に不備があると加点されない(市役所から連絡はこないので不備がある場合は加点対象であっても点数はつかないそうです)ので保育園側もしっかりチェックしますので封は必要ないですよ🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!提出した時に確認があるのですか☺!
    封筒も返却されるなら書類が入ってた封筒でもいいですかね😀

• 11月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私が第一希望とする園ではそうでしたし、周りのお母さんたちも希望園は違えど公立、私立問わずに確認してもらったそうです🫶

私は入ってた封筒にそのまま書類詰めて持って行きました😅

• 11月8日
ママリ

今日出してきました😊
うちの園は書類一式を入ってた茶封筒に入れてくださいと書いてありマイナンバーのだけは一緒に入ってた封筒にいれて封をして書類はそのまま提出しました。
その場で記入漏れがないか確認してくれるので封はしない方がいいと思います😄

長女と次女の時はクリアファイルに入れて持っていきました😁