※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんみ〜
妊娠・出産

2人目の子には親の字を入れずに名前をつけることを考えていますが、子供心の受け入れはどうでしょうか。同じような経験の先輩ママさんのアドバイスを聞きたいです。

命名について

現在2人目妊娠中です。
1人目の子に親の名前を取って(父、母1字ずつ)名前をつけました。
2人目の子には親の字を入れて名前を入れずに、、と
思っているのですが、子供心はどうでしょうか、、💦

先輩ママさんで同じような方いたらと思い質問しました。
どのようにしたか教えて頂けませんでしょうか!

よろしくお願いします!

コメント

mimi

自分の子供の名前ではないですが私と弟がまさにそのような感じです!
私の名前は大祖母から1文字、祖母と母から1文字(同じ漢字)もらった名前ですが弟は親や親族の字は一字も入ってません☺️
私も弟も特になにも思わず今まで過ごしてきていますよー!
私は自分の子供の名付けにみんな入ってるしこの字入れたいなと思うことはありますが😌
名付けの由来などお子さんが納得いく説明をしてあげれば気にならないんじゃないかな?と思います🥰✨

由来がしっかりしてたら良いと思います😊

20代の友人の話なんですけど、父親が優さん、母親が美喜代さんで
長男→優喜(ゆうき)
長女→優美(ゆうみ)
次女→優代(まさよ)
って名前の兄妹がいて、次女が「親の漢字をつけることにこだわる必要ないから、もっとかわいい響きの名前をつけて欲しかった」って言ってたのが印象的でした😅

これは極端な例ですけど、無理に同じにしなくちゃ💦と考えて選択肢が狭まってしまうくらいなら、その子だけへの由来を込めた名前を付けてあげたら充分かな、と☺️
無理に親の漢字をつける必要は全くないと思います!✨