※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

プレを辞めるべきか悩んでいます。挨拶もなく辞めるのは気になります。改めて挨拶に行くべきでしょうか。

プレについて…ご相談です。

下の子がA幼稚園のプレに通っていたのですが上の子と同じB幼稚園に入園が決まりました。

10月最終日に先生にお礼を含め挨拶して辞める旨を伝えるつもりだったのですが、夫に相談すると落ちたらAに通うんだからまだ辞めるは言わない方がいいと言われ(B幼稚園はお受験幼稚園)それもそうかとその時は何も伝えずいつも通り帰りました。
そしてB幼稚園に入園が決まってから電話で退園したいと伝えました。

電話の相手は恐らく事務の方で「他の幼稚園に入園が決まったので…」と伝えると「辞める必要ないですよ。よかったら今後もいらしてください」と言ってくださいました。でもそれは丁重に断り退園の意思を伝えました。

すると後日プレの担任の先生からお電話頂き「他にも別の幼稚園に決まったけど来てる子はいますよ。そこを気にしているなら気にしないで来てくださいと伝えたくて」と言われました。

凄くありがたいのですが悩みます😢
下の子は毎週プレを楽しんでいました。
しかし私の中では辞めるものと言う気持ちがあり4月入園からそのつもりでいました。

でもお世話になった先生やクラスのママ達にご挨拶もなく辞めるのは気にはなっていました。
因みにクラスの子達やママ達とは全く親しくなりませんでした😅

皆さんならどうしますか?
辞めるにしても改めて下の子連れて挨拶に行くべきでしょうか。
近々プレとは別の幼稚園イベントがあり電話の際その日良かったらきてくださいと言われました。

コメント

とも

そんなに言ってくださるならありがたく年度末まで通います😊子供も楽しんでるなら尚更✨

• ママリ

ママリ

こんな風に言っていただけるとは想像しておらずありがたいです。
    でも戸惑っています。
    通い続けるもアリでしょうか😣

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

全く親しくないなら辞めます笑。
そのまま小学校で一緒になるとかならあれですが、お受験園なら小学校もそのまま私立かなと思うので。
子供が変に未練が出て、3月にこっちの幼稚園が良い!!!って騒いでも嫌ですし😂

• ママリ

ママリ

正直言うとクラスの子の名前も殆ど覚えられなかったレベルです…💦
    お顔は分かるのですが。
    小学校は一緒になる事はほぼ無さそうです。

子供が戸惑わないかが1番の懸念点です。一応本人は上の子と同じ幼稚園に行く!とずっと言っていますがコロッと変わったりしますよね…

ご意見ありがとうございました!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレの基本は園や先生、友達に慣れることですし、通わないなら意味無いかなーって思います。
    子供ってふとしたきっかけで仲良くなることあるし、そうなっていきなり辞めるのやだーーー!!!ってなったらめちゃくちゃめんどい😂

• 11月7日
アップリケ

私も上の方と同じくです!

そしてビビリなので、そこまで言って下さってる中で辞めてしまうと、逆に陰で「そんなに来たくなかったのかな」とか言われそうな気がして行っちゃうと思います😂

• ママリ

ママリ

私もそう言う所気にしてしまいます。
    正にここまで言われるとなんか辞めるのが申し訳ない状態です😓
    ご意見ありがとうございました。

• 11月7日