※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんとの特別な時間や普段の過ごし方、接し方について教えてください。

知的なし発達障害のお子さんをお持ちの方

保育園幼稚園、学校、療育などに行っていないおうちにいる時間は何か特別な事とかしてますか?

特に普通通り過ごしてますか?

日頃どんな事してますか?
また接し方など気を付けてる事ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家では宿題と習い事の練習くらいです✨
それだけ頑張ったらあとは好きなことを好きなだけさせています☺️

うちも本人の好きな事をして過ごしてます☺幼稚園学校で頑張ってる分家で元気パワーを貯めてもらってます😊
家では自由でいたい好きな事をして過ごしたいと本人も幼稚園の頃から言っていました。
ただ、好きな事をしてると切り替えやマイペースさに困ってたので、幼稚園の頃は視覚支援してサポートしてました。
他には家の中ではめちゃくちゃスキンシップ多めです。
抱きしめたり抱っこしたり毎日大好きを伝えてます。

今、子供は小学生なのですが、宿題の苦手分野の時にいつも隣で応援していました。たまにキレられる事(お母さんに大変さはわからない😭と)もありましたが、息子がその応援で頑張れてた事が今日分かりました😊
大したことではない事でも本人にとってはとても頑張る力に繋がってたんだなと知って嬉しかったです😊✨