※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ecaih♡
お金・保険

放課後デイサービス送迎中の車対車事故で、怪我は軽微。相手の過失で搭乗者保険の見舞金は支払われるか疑問。相手側からの謝罪や連絡がない状況に不安を感じている。

車の事故についての質問です。
こどもが放課後デイサービスを利用しており、その送迎の際車対車の事故がありました。
幸い大きな怪我はなく、ちょっと首が痛い気がすると本人が言っていたので整形外科もいきましたが、問題なしでした。
こどもが乗っていた車の過失割合は低く、相手が追突してきたみたいです。
ただ、放課後デイサービスから事故の連絡はありましたが、相手側(保険会社)からの電話等の謝罪もなく、ただ整形外科の受診の際の診察代の請求の書類のみ届きました。これって普通なのでしょうか?事故にあったわけですしなんらかの電話が来るのが普通かなと思うのですが、、
また搭乗者保険の見舞金?のようなものってこちらに支払われるものなのでしょうか?
保険のことがよくわからず詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが事故に遭われたとのことで、お見舞い申し上げます。

相手側保険会社からの謝罪はないですね。事故を起こしたのは保険会社ではなくて、あくまで補償するだけなので。
一応は、経験上だと相手保険会社からはお怪我の具合はどうですか?といった電話はありました。

搭乗者障害保険は、送迎車がその保険をつけていれば条件を満たせば送迎車側から質問者様側に支払われます。

事故のお怪我の慰謝料などは相手が加入している保険会社から支払われます。

• ecaih♡

ecaih♡

詳しくありがとうございます!
    すみません、うまく表現できておりませんでした。
    謝罪というより、相手の保険会社から怪我はありませんでしたか?と言ったような内容の電話があるのが普通なのかなあと思いまして💦
    保険会社からは連絡が全くなくこういうもんなのかな?とよくわからなくなってました💦

• 11月7日
4児のオカン

基本的に相手側からの謝罪は無いです!
でも、ぶつけた方が、謝罪をしたいや、見舞金など持って行きたいと行けば、保険会社同行で、謝罪には来ます!
が、なかなか謝罪に来られる方は居ないです😭!

• ecaih♡

ecaih♡

コメントありがとうございます!言葉足らずで申し訳ないです。
    謝罪というか、相手の保険会社からのお怪我ありませんか?担当者は〜になりますと言ったような連絡が来るのかなと思いつつ来なかったので、そう言うものなのかなと思い質問してしまいました💦

• 11月7日
  • 4児のオカン

4児のオカン

ある会社とない会社があります💦
    連絡が行っても、放課後デイサービスの方には連絡いってる場合もあります!

• 11月7日

トラブルの元になるので謝罪などはないですよ。なのでこの流れは普通だとおもいました。