幼稚園選びについての相談です。候補の園の状況や不安、説明会への参加などがあります。来年の説明会を待っても大丈夫でしょうか。プレに行っている方は説明会に行かずに決めているのでしょうか。
幼稚園選びについてご相談です…
A園…説明会聞いた、未就園児イベント参加済み
B園…説明会聞いてない、未就園児教室体験済み
C園…説明会聞いてない、未就園児教室体験済み
D園…説明会、見学全くしてない
今の所の候補の園の状況です。
夏に引っ越してきて、すぐ保活やら就活やらしていたので
説明会に参加しきれていないです。
来年入園の子対象という園もあり今年は参加できなかったりもして。
プレのようなものには入れるけどそうなると説明会聞かずに入会してる感じになるのも不安です。
一応説明会に参加してしっかり見学&説明受けたいです。
来年の6月あたりからまた説明会があるようですが、
そこから改めて考えみるで大丈夫ですかね?💦
プレ必須かどうか確認しての方がいいですかね?
来年度用に説明会が開催されてるということは普通に年少から入園できるってことなのかなとは思っているのですが…
プレ行かれてる方は説明会とか行かずに決めてるのでしょうか…💦
- ママリ(妊娠8週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
説明会は入園説明会なので、プレの段階だとまだなかったですよ🤔💦
見学→プレ申し込みでした。
プレが優先枠になるか聞いた方がいいです。
ママリ
プレ用の説明会があるのでそれに参加してプレ入室、そのまま年少入園したいと思うならプレ参加しつつ、来年度入園用の説明会に参加します💡
説明会はだいたい誰でも参加可能なので、一般枠が多い少ない関係なく参加出来るところが多いと思います!
-
ママリ
プレ用の説明会はあくまでプレの説明で、
年少以降幼稚園全体の説明会じゃないと思うので、それだと私が聞きたい話は聞けなかったりするのかなとか思ってしまい…
気になる園は掛け持ちしてでもプレ登録しといた方がいいですかねー💦
有料のところもあるので複数園となるとそれはもったいなくて💦
説明会はそうですよね!
大体どこも来年の六月くらいからなので、それまでは無くて…- 11月6日
-
ママリ
プレの説明会に参加して、聞きたいことは個別質問すればよいと思います。
でも、だいたいプレでもその先のことを見越した説明もしますよ💡
年少以降が対象の説明会に小さいうちから参加okの幼稚園はそもそも少ないですしね💦
うちの地域はプレから優先枠取っておかないと入園難しいところも多いので、ザラにみなさんかけ持ちされてます。
私は1点集中だったのでしませんでしたが笑- 11月6日
-
ママリ
そうなんですね、なるほどです!
もうプレも行かないかなと思って特にプレ用の説明会チェックできてなかったので間に合うかどうか😭💦
プレ必須なんですね…💦
うちは多分どこも年少からで大丈夫そうな気がするのですが不安になってきました💦
有料だと掛け持ちはきついですね😂- 11月6日
-
ママリ
プレだと年少入園と同時期に申し込みやってるところもあるし、年明けってところもあると思うので、まだ間に合うところも多いと思いますよ💡
金額も重要ですね💦
プレなら余程高いところじゃなければ2~3つくらい通うのと、年少からの月謝大差ないと思いますよ💡
幼稚園教諭でしたが、やはり説明会では正直分からないことだらけだと思います。
表面上の良いことしか説明会では言わないですしね😅
なので実際プレとかで見極めるのが1番だなと思ってます。
子供がどう感じるのかとかも大事ですし😊- 11月6日
-
ママリ
そうなんですね!
とりあえずそれぞれ問い合わせて、
プレ必須の園がもしあればプレを検討してみます!
私も同業者です😆
私の園はプレも満3も無かったので、出会うのが初めてで💦
説明会そうですよね…園長がどんな説明してたか分かりませんが😂
プレは担任持ってないプレ用の先生(割とベテラン?)で、担任は若い先生多いのかなーと見てて思ったんですが、
プレも普通の担任も年度によって違うんですかね…
プレのベテラン先生の雰囲気と年少以降の若い先生の保育の雰囲気とまた違うのかなーとか細かいこと考えてしまって😂
基本的にはプレの雰囲気が年少以降の雰囲気と同じという解釈でいいんですかね😳
保護者の方や子の雰囲気はプレの時点でチェックできるなと思いました!- 11月6日
-
ママリ
私が勤めてた幼稚園も、子供たちが行ってる幼稚園もプレの先生は毎年変わります💡
ベテラン先生の時もあれば、新任の先生の時もあるし…
母子登園のプレだと若い先生のことが多め、母子分離だとベテラン先生のところが多い印象です!
母子分離のプレであれば年少以降の雰囲気と同じ感覚で良いと思いますが、母子登園となるとやはり親の目を先生は分かってるので多少変わりますね😅
母子登園の場合は、先生が一人一人子供たちを把握して見ていくというよりは親が子供を見ていて、先生は全体説明の声掛けや、所々で子供たちを見る感じになるので💦- 11月6日
-
ママリ
そうなんですね!
私が未就園児イベントで行った園はベテラン先生でした!
来年の2歳児クラスのプレになったら変わるんですかねー
母子登園だとそうですよね…!
候補に母子分離の園はなくて。
多くても週一で親子教室程度なのでどこまで把握できるのかなーと💦
ほんと地域によってさまざまですね…- 11月6日
-
ママリ
うちは持ち上がらないことが多いので、変わる可能性も大いにあると思います💦
地域や園によって違いますよね😖
でも母子登園でも週1で通って、先生ともコミュニケーション多く取るようにしたら雰囲気わかりやすいと思います!!- 11月6日
咲や
どういう感じの園かはホームページを見れば大体わかるので、どろんこ遊びの園がいいのか、英語や絵画教室等色々な経験ができる園がいいのか、そういう方向性から考えていったほうがいいです
上の子の時もプレに参加してから入園に関する説明会に参加した感じでした
後はプレに参加を考えているのですが、幼稚園の見学は可能ですか?と相談すれば個別見学できる幼稚園もありますよ
-
ママリ
ホームページは見尽くしていて、大体雰囲気も掴んでます!✨
ただ説明会だとより具体的に遊びのことや園外保育のこと、行事の内容や取り組み方、日々大切にしてることなどを直接聞けるのでぜひ聞きたいと思ってて!
親子登園のプレと年少以降だと過ごし方はまるで違うと思うので、
年少以降がどうかの方が気になってしまって💦
個別見学ですか!
その時に聞きたいことも聞けますよね…
幼稚園だと保育園と違って説明会設けてるので個別に説明受けるの申し訳ないのかなとかも思ってしまってて💦
連絡してみようと思います!- 11月6日
ママリ
願書提出時期の入園説明会もありますよね!
候補園は夏前後に説明会見学会があって、それは入園時の説明会というよりかは園選びの為の説明会なのかなと思ってて…解釈違いますかね😭💦
プレの優先枠はあると思います!
ただプレ必須でなければ説明もきちんと聞き切れてないしプレに行かせたくはなくて…(完全に年少4月からでいい)
プレだと次の4月の申し込みをしなきゃいけないので、見学しきれてないし不安だなと😭
確認してみないとですよね…