※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の自己肯定感について、他の方の具体例やエピソードを教えてください。

子供の自己肯定感について。
子育てしていると子供の自己肯定感についてよく耳にしますが、我が子がどうなのかあんまりピンときません。
皆さんのお子さんの、自己肯定感が高いな、低いなと思う具体例やエピソードを教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私はまだまだ言葉はしっかり通じませんが、結果よりその過程を褒めるように意識してます💭
〇〇できてすごいね!
より〇〇難しかったのに最後まで頑張ったね!
の方が子どもは失敗を恐れずに挑戦する心を育むことができます🌿
結果、挑戦して成功体験積むことで自己肯定感アップにもつながると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折角ご回答いただきましたが、ごめんなさい💦
    自己肯定感を高めるための接し方ではなくて、うちの子はこういうところが自己肯定感高いな(低いな)というエピソードが聞きたくて質問しました。
    でも、お時間取っていただきありがとうございます😊

• 11月6日
さくら🍯

自己肯定感低い自閉症5歳娘は、
やった事があっても失敗するかもと思った事は「できない」と言います。
「うまくいかなくても良いんだよ!挑戦する事が大切なんだよ」と促してやっとやります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子はあまり挑戦しないタイプです💦
    具体例あげていただきありがとうございます!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子達は自己肯定感かなり高いと思います😂✨
不必要に自分を責めない、周りと悪い方に比べない(人は人で素晴らしいところがあるけど、自分にも素晴らしいところはあると思える。目標としていい意味では比べることはある)って感じですかね〜。とりあえず自分のことは大好きだと思います🤣🫶

あとは、失敗を恐れず自信を持って前向きに色んなことに取り組めます☺️
少しくらい失敗したところで自分の価値が下がるわけではないってことを知ってるし、人と比べないから人目もあまり気にならず、何事も思いっきり挑戦できるみたいです☺️

具体例で言えば、例えば失敗してしまった時、一瞬は「あー💦」とはなりますが、すぐ前向きに「まぁそういうこともあるよね💦次がんばろ!☺️」って切り替えられたり、選ばれるか分からないけど学級代表やってみたいから立候補しちゃお!みたいな感じです🙌

日本人って人を優先しがち、謙遜しがちな人が多いのかなと思いますが、子供はもちろん人にも優しくするけど自分自身も大事にしていて、褒められたら
「そんなことないよー」じゃなく、
「自分もそこ気に入ってるんだ!ありがとう😊」って素直に言える方です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですね✨
    自己肯定感が高いとポジティブ思考になるのですかね。
    具体例沢山ありがとうございました!

• 11月6日