コメント
ままみ
病院に行く前に、相手方の保険会社に病院に行く旨を伝えてから、今日にでも病院(整形外科等)に行った方がいいと思います。事故から日数が空くと相手方の方に請求できなくなる可能性がある筈なので!
警察署にはたしか、診断書を持って人身事故への切り替えをお願いするような感じだったかと!
かびごん
私が事故した時の話でコメントさせていただきます!
まず整形外科に行かないといけないので(整骨院等は❌)
どこの整形外科か決める
その後相手保険会社にどこどこの整形外科受診する旨を伝える
その際大半が10割実費になり後に返金パターンが多いですが
病院によってはいずれ保険会社に請求するので最初からいらないです
ってこともあります。
整形外科受診した際に全治何日ってのを言われたらそれを記載された紙をもって警察署にいきますが
その際5〜10分程度話さないといけないので
時間に余裕をもって行ってください。
病院受診した時点で人身になります。
慰謝料云々は
専業主婦なのか仕事してるのか
で出る金額も違います。
お子さんに関しては整形外科にまず電話で3歳の子は見れるか、を聞いてください。
受け入れてない場合もあるので
その場合は小児科に問い合わせるか
小児も対応してる整形外科を探さないといけないです。
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます 。慰謝料というのは通院が完了してから支払いされるということでしょうか??
- 11月6日
-
かびごん
そうです!
最初に実費で払ったものに関しては
保険会社と病院が連携取れたあとに
請求できますがそれ以外のものに関しては
前もって請求はごく稀なパターンを除き
完治後の請求になります!
ごく稀なパターンとしては大事故で仕事もいけず支障をきたす場合などは請求できることもあるようです!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
ちなみに相手方の保険会社へ提出するものなどはあるのでしょうか?- 11月6日
-
かびごん
保険会社側から必要なものが書かれた
封書が近いうち届くかと思いますので
その通りに従えば大丈夫です🙆♀️- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
度々申し訳ありません、
夫とわたしと子供で整形外科は別の場所でも大丈夫なのでしょうか?- 11月6日
-
かびごん
それは大丈夫です!
仕事していれば通勤路の途中にする方もいますし
専業主婦なら近い整形外科に通ったりしますし
そこまで保険会社はつっついてこないです。
ただ病院変えることにより
治療終わったあとに
病院から保険会社に請求書等がいくので
病院が違うとそれが早い遅いなど
出てくる可能性もあるので
そこだけは承知の上で、になるかと思います!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちなみに、先週の金曜日に事故に遭いました。
わたしと娘は今週中に行けそうなのですが、主人だけどうしても都合が合わず行けても来週になってしまいそうなんです。
その場合診断書がおりないとかあるんですかね、、- 11月6日
-
かびごん
1週間以内じゃないと保険会社につっつかれる可能性が高いです。
通院のために仕事を休んだ場合の休業補償も保険会社に請求できるので出来れば金曜日までに早ければ水曜日までには行っておいた方がいいと思います..
来週までひっぱった場合
この1週間受診しなくても生活できたね
なら事故によるものかわからないし
と判断されかねません..- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
話が戻るんですが、人身に切り替えるメリット?ってありますか?
聞き方が変ですみません、
人身に切り替えずで進めた場合こちらが損することはないのでしょうか、、?- 11月6日
-
かびごん
物損のままで通院したらその分軽症と判断され打切が早く言われやすいとかはあるはずです🤔
どちらかと言うと物損か人身かで損するのは加害者側ですね!
物損と人身では処罰の程度がかわってきます!
なので恐らく診断書もって警察署行った際に
加害者に罰則を求めますか?と聞かれるはずです、というか私は聞かれました!
でも保険会社と警察での人身は別の扱いなのでと警察に言われたので
その辺の詳しいことはわかりませんが
通院するのであれば人身にしておいた方がいいと思います💭
ちなみに月に一度整形外科の受診さえすれば
それ以外の治療は整骨院などでも可能になりますよ!- 11月6日
-
かびごん
私宛てのコメントでしょうか..?
私がカマ掘られた時は子供も小児科で診てもらいましたよ😳
症状がなかったので触診ですが..- 11月6日
ガラピコ
怪我の保険対応は人身事故に切り替えなくてもできます。
ママリさんやご主人が人身事故に切り替えたい場合は、ママリさんたちが警察にその旨伝えて、診断書を出すなどの流れになると思います。保険会社が警察に切り替えなどの手続きはできません。
通院されたい場合は、まずお相手の保険会社に体が痛むから通院したい旨伝えてください。事故から時間が経つと事故との因果関係がわからないからと対応してくれなくなる可能性があるので、1週間以内とか早めに申し出た方がいいです。
その後の流れは上の方が仰ってる通りで大丈夫です。
通院先は整形外科へ。どこの病院に行くか、あらかじめ保険会社へ伝えておけば、立替なく、病院から保険会社へ請求するようにしてくれるかもしれないです。
慰謝料も、通院期間やケガの程度にもよると思いますので、そちらは改めて怪我が治ってからの計算になると思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
実家に帰った時に事故したので、警察署へ行くのが少し手間で..
加入している保険会社にきいたところ人身に切り替えなくても見舞金は受け取れるとの事だったのでこのまま行こうと思います、
ご丁寧にありがとうございました😭
ままみ
合ってないかも知れないので、もし自分の保険屋さんと話ができるのであれば一度聞いてからの方がいいかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
主人がやりとりしているのですが、相手方の保険会社に人身に切り替えても変わることはないと伝えられたそうで、
そうなんでしょうか?