※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の上の子と2ヶ月の下の子の育児が大変で、自分が母親として不甲斐ないと感じています。他のお母さんたちと比べても大変さを感じています。

弱音を吐き出させてください!!!!

今上の子が2歳1ヶ月で
下の子が2ヶ月です。

子供たちが可愛いより、
大変やしんどいや、眠いという気持ちの方が
正直勝ってしまっています。
もちろん子供たちは可愛いのですが。

今日から下の子連れて
保育園の送迎をひとりでやるようになって
それすら大変と思ってしまう。
他のお母さん達もやってきていることなのに。

上の子1人のときは
可愛くて、育児が楽しくて仕方なかった。
こう思ってしまう自分が情けなくて…
母親になりきれていない感じ。

コメント

あい

めちゃくちゃ気持ちわかります!私も産まれてから3ヶ月になるくらいまでずっと大変だし可愛いより辛いが勝ってしまいなんで2人目産んだんだろうとか思っていました😭
でも最近になってやっとですが慣れてきたのもあってやっとなんとかやれるようになりました😂!
二歳差育児してる人たくさんいるからこそなんで自分にはできないんだろうとか思いますよね😭
わたしもキャパオーバーになりながらヒーヒー言いながら毎日生きてます!大丈夫ですよ!まだ2ヶ月ですもん大変なの当たり前ですよ!!
毎日お疲れ様です😭🥹1人じゃないです一緒に頑張りましょう🥹💕

• める

める

ありがとうございます😭💕すごい救われるコメント嬉しいです。
    ホント可愛いより辛いが勝っている事実が辛くて…😭2人目も大切なのに、自分にはキャパオーバーだったんじゃないかとばかり思います💦
    私も少しすつやっていって、少しずつ慣れていこうと思います😭💦
    本当に本当にありがとうございます!😭💕あいさんも、毎日お疲れ様です!!!!

• 11月6日
  • あい

あい

私は上の子が保育園行ってくれてる間に、支援センターに行って他の二歳差のママたちの話を聞いて、「あ、私だけじゃないんだな」って思えるようになりました🥹💖
    みんな大変ーって言いながら、やっと慣れてきましたってみんな言っていたので私もきっと慣れる!がんばろ!って思いましたよ!😭
    ご飯とかもう作るの無理すぎて毎日朝はパン、お昼とか夜はおにぎりとか焼いただけのお肉とか冷食とかです!保育園の連絡ノートに書かないと行けないのでほんとはちゃんとしたの作らないとって思うんですけど、今は無理なのでぼちぼちやっていければいいって割り切ってます🥹
    完璧主義な性格なのでなかなか大変でしたが、手抜けるとこ抜いてやってます🥹みんな仲間ですよー🫶頑張りましょうね🥰

• 11月6日
  • める

める

コメントすごい嬉しいです…🥺💕
    支援センターはまだ行けない月齢ですが、上の子の時に知り合ったママ友が3~4人いて、みんな2歳差で産んでるので、たくさん会うようにします🥺
    本当に皆さん大変な思いしてるんですよね。経験者の話が1番なので、私もあいさん含め、先輩2歳差ママの言葉を信じます✨️😭
    保育園ノートに内容書かないとなんですね💦うちは食べたか食べなかったかとかそういうのだけなので、誤魔化せるのですが🥺
    私も結構完璧主義な性格で、やらなきゃ…みたいな事を思っちゃうから、そこを無くせるように今やっています!🥲
    お仲間本当に嬉しいです😭💕
    ちなみに、あいさんのご主人は仕事時間どのくらいですか?😣うちは朝が早くて6時には出てしまうので、朝のワンオペが今しんどくて…😭

• 11月7日
  • あい

あい

やっぱり人と会って話すといいですよね🥰是非話を聞いてみてください💖きっとみんな慣れてきてくるよって言ってくれると思います😊
    園によっても違うのですね😭私のところは結構何時に食事したとか1日の流れを書かないと行けなくて誤魔化せなくて💦笑
    やらなきゃって思ってしまうのめっちゃわかります😭
    私は保育園の先生に、ママ完璧にやりたいタイプでしょ?って言われて一個ずつ毎日やってること減らしてみたら意外とやらなくていいんだって思えるようになるよーってアドバイスいただいてなんとか抜けるようになりました☺️話聞いてもらえるだけで少しスッキリしますよね💕
    そうなんですね💦朝6時とっても早いですね😭めるさん上の子保育園に連れていかないとだから早起きしないといけないの辛いですよね😭
    私の旦那は朝は7時半とかで帰りは19時過ぎにに帰ってくる感じです!
    それだけなのにヒーヒー言ってます😭寝かしつけお風呂ご飯大変すぎて😭これもどうやって他のママがやってるか色々聞きまくりました😫笑

• 11月7日
  • める

める

はい、本当に😭💓同じ状況の方と励まし合いたい🥹❤️いろんな育児の仕方を学んでいきたいと思います!
    私も、保育園の先生に同じこと言われました!(笑)完璧にやりたいタイプかなー?って!でも、正直今も本当に最低限しか家事もしてないし、それでもいっぱいいっぱいです😭w
    保育園に行ってもらえるのは凄く有難いことなんですけどね🥹送迎も慣れていくしかないですね!💦
    いやいや、ヒーヒー言いますよね😭お風呂は最近ようやく慣れてきたけど、寝かしつけ本当にどうしたらいいかわからないです😢

• 11月8日