1歳の息子が腕や足を舐める癖があり、妊娠中の母親は寝不足で困っています。他の方法を探しています。同じ経験をしているか、代替案があれば教えてください。
今月1歳になる息子がいます。その息子の癖?なのですが、私の腕や足を舐めてきます。日中私の腕を見つけた時に舐めるのは短時間ですが、眠い時に多くなり、最近は明け方になると私の肌から離れずに舐めながらピッタリくっついています。
私は今妊娠9か月で、夜寝ている時などずっと同じ体勢がキツいので寝返りを打ちたいものの、腕を抜くと泣くため我慢している状況。正直寝不足です。
また、妊娠中で敏感になっているからか、何より息子の舐め方に最近耐えられなくなってきています。鳥肌が立ちます。
こんな癖があるのはうちの子だけでしょうか、、また出来れば腕を舐める代わりの他の事を見つけたいのですがなかなか思い浮かばず。いい方法はありませんか?
- M
コメント
yuka
下の子はわたしの肌を見つけると吸ったり、つねったりしてきます😂寝る前の入眠儀式になってます。服や布団で肌を隠すと怒って泣きます、、
寝てほしいので肌を貸出しますが、だんだんと貸し出す時間を短くしてます笑
代わりが思いつかなかったので、徐々に短くしてやめてもらおうと考えています😆
上の子はお気に入りのぬいぐるみと服やブランケットのタグがあれば寝ることができていました。そういうのに移行できそうだったら渡してみてください!
あーるぐれい
2歳です。うちは腕をつねる、さする、です。
なので、両腕あざだらけですよ😂💦
なぜか1、2ヶ月前より始まりました。
(今思い返すと、1歳になる前はよくお気に入りの布団を噛んだり、さわさわしたりしてましたね💡)
寝付くときや、朝方にやることがほとんどで、
腕を隠したり、拒否するとすんごい泣きます😭
保育園の先生に聞いたら、安心するんでしょうねと言っていました💦
しょうがなく交互に腕を貸して寝かせています💦
職場の先輩方に聞くと、人それぞれで、おっぱいを触ったり、吸い付いたりする子もいるみたいでした‼︎
その方は、保育園卒園した今も続いているそうです💦
そのうちなくなるのを待つしかないかなと思っています😭
解答になっていなくすみません!
ちなみに長袖着てるとどんな感じですか?
うちはしっかり服の中に手をいれてきます!
-
M
コメントありがとうございます!つねるは痛そう、、😭うちも1歳前から舐めてはいたのですが、最近ひどいです💦いつかやらなくなる日が来るんですかね😭
うちは長袖着てると、ほんのりめくってきます笑でも大きくなるにつれて、めくると腕がある事に気づきそうなので今から恐れてます💦- 11月6日
ちろる
私のところは上の5歳児がいまだにペロペロしてきますよ笑
普通に汚いからやめやって言いますけど美味しいからやってるとかでもないみたいなので無理やり拒否し続けるのも気が引けますよね😓
-
M
甘えてるんですかねー💦ぺろぺろで寂しさ誤魔化してるとしたら、無理矢理はやめさせられないですよね🥲
- 11月6日
あゆ。
1歳の息子ですが卒乳したあと私や旦那の腕や手・お腹・首など吸ってくるようになりました。おかげで旦那と私は内出血だらけで😅妊婦健診の時にお腹の内出血を気にされた時その事を話したらよくいるらしくそれが安心して精神的に落ち着くみたいです!妊娠して卒乳したのでそれが寂しいんだろうねー仕方ないね!気が済むまでやらせてあげてと助産師さんに言われました😂
-
M
助産師さんが言うのなら、私も気が済むまでやらせてあげようかな、、🥲ずっとされてるとこっちも嫌になってきちゃうんですけど、我慢してやらせてあげるのも方法の一つですかね😞
- 11月6日
RitaRico
うちも舐めるのはたまにですが、眠る時は私の肌を優しくさするのでゾワゾワする時あります💦
私を触れない時は旦那の腕のイボをグリグリするらしくこの間は血が出そうになってました😂
妊娠が分かってからさするようになったので、小さい息子ながら何か感じ取って甘えん坊が増してきてるのかな?と思ったり…🤔
でも本当に体勢を変えたいけど変えられなくてムズムズしちゃうんですよね😭
代わりになるものがみつけられないので、逆に私が息子の手を握るようにしてます!
そうすると安心するのか寝入りも早くなった気がします🥰
-
M
うちも妊娠わかってから頻度が増えたので、小さいながらに色々感じてるのかなと思いました、、!
妊娠後期に入るとこちらの体勢も心地いい体勢とそうでないのがあるので、大変ですよね😰
試しにさっき眠そうにしてたので、私が息子の手をスリスリ触ってあげたら、なんと腕を舐めずに寝てくれました、、!夜も試してみます☺️コメントありがとうございますっ- 11月6日
-
RitaRico
やっぱり子どもは敏感なんですかね…
そうなんです!ホントにこの体勢キツイ…っていうのありますよね💦
おっ!成功したんですね😊
先手必勝ですね!!- 11月6日
M
同じ方がいて安心しました、、!うちも貸し出す時間短くしてそのうち辞めさせたいです、、が、目を瞑って寝ている様に見えるのに手を抜くと引っ張って戻してきます💦タグですね!確かに昼間触ってる時あるので今度渡してみます!コメントありがとうございます♪