コメント
ママリ
体重に問題無ければ大丈夫かと思いますが、まだ一ヶ月だと母乳の出が軌道に乗ってないので、今後お母様の母乳の出が悪くなると思います😭
週一回二回、7回の日があっても全く問題無いと思いますが、毎日7回はお子さんもお母様も少し心配ですね💦
ママリ
生後1ヶ月だったら、5時間くらいあいても大丈夫ですよ。
8時間以上あくと、脱水症状の心配出てくるかと思いますが、その後の体調良ければ問題ないと思います。
完母で回数少なめなのは、羨ましいくらいです(笑)
一回にたくさん飲めてる可能性ありそうですね✨
念の為、定期的に体重測って増加してるか確認してくださいね。増加してなかったりしたら、たらない可能性あるので、授乳回数増やすのありかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
5時間くらいなら空いても大丈夫なんですね✨️
私も、授乳回数減ったら楽でいいな〜と思ってたのですが、減ったら減ったで心配になってしまいました😂笑
2週間健診の時には、1日で42gずつ体重増えてると言われました。
母乳の出もかなりいいと助産師さんに言われたので、一度にたくさん飲めてるんですかね?
赤ちゃん用の体重計を持ってないのですが、心配なので購入を検討してみます!
ありがとうございました☺️- 11月5日
-
ママリ
2週間健診でそれだけのびてたら大丈夫そうですね✨
体重計は、赤ちゃん学級や百貨店などの商業施設に置かれてたりしますよ✨その時に母乳どのくらい飲んでるか、体重のびてるか、など私は確認してました。
あとは、家の体重計が100g単位だったら、それでなんとなくのびてたらいいかと。
買ってもすぐ使わなくなると思うので、せめてレンタルがおすすめです💦- 11月5日
ママリ
ちなみに私も生後一ヶ月の頃夜中は5時間空いてました!
その分日中は泣いたら授乳って感じで授乳の回数を調整してました😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
日中も泣いたら授乳してるのですが、今日は日中も毎回3時間ずつは寝てたので、7回で終わってしまいました🥲💦
いつもは最低でも8回以上なので、たまにならOKくらいの感じで様子見てみようと思います!
ママリ
私は一ヶ月半からこちらからは起こさないスタイルに変えて、夜中5時間とか空くようになっていたので、夜はお母様もゆっくり休んで下さいね☺️