※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S u
お金・保険

整形外科で鞭打ちによる捻挫と診断されたが、整体に通う必要はないか迷っている。保険会社に請求する場合、最初は実費負担で後から返金されるが、お金に余裕がない。相手側の過失が7対3か8対2で、修理費用も心配。対物保証に入っていないので、実費が怖い。

すみません。教えてください。
車同士の事故に遭いまして、首の痛みと腰の違和感で整形外科を受診したところ、首と腰が鞭打ちになって捻挫という診断が出ました。整体に通うようになどは言われなかったのですが、自己判断で言った方がいいのでしょうか。その場合、最初は実費になると思いますが、後から向こうの保険会社に請求するとお金は返ってきますよね?ですが、お恥ずかしい話今手持ちにそんなにお金はありません。
プラスにもなるわけでもないですよね?なので、整体行くのも迷っています、、まだはっきりとはわかってはいませんが、7対3か8対2で相手側の過失です。
私が時間もお金もなくて、当てられ損だなと思っています。修理費も私の車のほうが高くつくでしょうし。私が対物保証に加入していないので、実費が怖いです。
どなたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

通院したらその分慰謝料やお仕事の休業損害(専業主婦でも)が出ますので、言い方悪いですが通えばその分お金はもらえます。

整骨院については、整形外科の先生からの許可が必要です。(治療の一環と認めてもらうため)
勝手に通うのは対象にならない可能性もあるので、整形外科と保険会社には伝えておくのが良いでしょう。

ところで対物加入していないのはまずいですね。対人対物は無制限がマストですので、これを機に見直しましょう。

• S u

S u

通院するということを整形外科の先生と保険会社に伝えてから整体に通うほうがいいということですね。慰謝料や休業損害は対物事故でもでますか?それとも人身事故ですか?
    休業損害は、休まなくても出るものなんですか?
    質問が多くてすみません…

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人身か物損かは警察での処理の違いです。保険の対応はまた別ですよ!
    お仕事されてる場合は休んだ分の給与を保証してもらえます。

• 11月5日
ママリ

整体は医療機関でないので、
どちらにしても実費になるかと思います。

整形外科(医師)から、
接骨院へ行くように指示があるなら通えば慰謝料は増えるかと思います!
ただ、接骨院も医師ではないため、整形外科へも定期的に通わないとなりません。