退会ユーザー
心配なら受診するのは自由です。今後は気をつけないと目が離せない時期ですね
ちゃる
慢性硬膜下血腫
と調べてみてください!
頭を打っていたとしたら、少しずつ血が溜まっていく可能性があります。
直後や数日では症状は出ません。数週間後、症状出たりします。
少なくとも、1ヶ月間は普段と様子がかわりないか注意しておくといいと思います🙋
ちなみに看護師で、母親が上記で入院したことがあります💦
不安を煽ってしまったらスミマセン。
お大事にしてください!
-
aki
調べました‼︎
もしそうなってしまったとしても手術で治るんですよね⁇💦
1ヶ月様子見ておかしな症状があったらすぐに受診しようと思います😣
それか何もなくても1ヶ月後くらいに受診したほうがいいのでしょうか⁉︎- 3月1日
-
ちゃる
進行具合にもよりますが、溜まった血を取り除く手術をしたり、ひどくなければ内服のみの場合もあるそうです(私が知るのは大人の場合ですが💦)
症状が出ても放置して脳ヘルニアが進行すると、命の危険もあります…が、赤ちゃん、子どもの場合はお母さんがしっかり見てるのでそれは大丈夫だと思います!
症状には頭痛や吐気、認知症状(これは赤ちゃんの場合わかりませんよね😣)があるので、お子さんの場合、おっぱいや離乳食を食べなくなったり、ぐったりしてたり、意味もなくぐずりが続く…など普段と様子が違うことがあれば、受診したほうがいいと思います!!!
でも、ふだんとかわりなく過ごしていたら、特に受診しなくでも大丈夫だと思います🙋- 3月1日
-
aki
確かに毎日見てるから、明らかにいつもと違う様子があればすぐ気付けると思います‼︎
教えていただきありがとうございます♪
そういう事があると分かっていればすぐに対処できますもんね‼︎
注意して見ていようと思います👍- 3月1日
-
ちゃる
何もないことを願います!✨
私も転落に気を付けますね~😣!- 3月1日
-
aki
私も何もないことを願ってます〜😢
あ、あと1つ聞いてもいいですか⁇
頭打って慢性硬膜下血腫になる事って結構あるんですか?😓- 3月1日
-
ちゃる
頻度はどれくらいか詳しくわかりませんが、慢性硬膜下血腫はお年寄りと、幼児が多いと聞いたことがあります。
お年寄りの場合、認知症だと思ってたら慢性硬膜下血腫だったとかもあるみたいで…。
答えずれてますかね💦
けっこうあるかどうかは、スミマセンわかりません😣
看護師してたんですが、専門が別の領域でして😅- 3月1日
-
aki
そうなんですね💦
いえいえ‼︎もし知ってたらと思いまして😅
いろいろ教えていただきありがとうございます✨- 3月1日
退会ユーザー
私は少し前に
ベビーベッドでお座りさせてたら
いきなりふらついて柱に思いっきり
頭ぶつけたことがあり
心配で病院行きました!
特に変わった様子もなかったんですが
ほんとに心配でモヤモヤしますよね😭
病院では
見ただけで大丈夫なんともないと言われ
軽くあしらわれました(笑)
心配なら行ったほうがホッとしますよ(*ˊᗜˋ*) ノ
カゲのオバケ
頭を打った可能性があって、頭部CTまで撮ってほしい!とかでなければ、病院に行っても基本は様子見になると思います。
手足をちゃんと動かしてる、食欲、活気があれば大丈夫だと思います。
ボーッとする様子、いつもよりも寝てる時間が長いとかあればすぐ受診した方がいいと思います。
はっちゃん
うちも私達が寝ている間
パパを乗り越えてベッドから落ちました
ゴンと音がなり泣き出したので慌てて起き
しばらく様子を見ました
泣いてすぐ泣き止んでミルクも飲んだので。
その後二日間くらいは変わった事がないか見てましたが大丈夫でした
aki
皆さんコメントありがとうございます‼︎
寝てたので、私がトイレに行った一瞬で起きて柵につかまり立ちして落ちてしまいました😭
落ちた後はすぐ泣いて特に変わった様子もなくミルクもちゃんと飲んで笑って元気です。
やはり2日間様子見ることにします😢
そしてベビーベッドはもうダメです😱
コメント