※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーか
家事・料理

皆さんの得意料理はなんですか?*\(^o^)/*できれば作り方なんかも教えて…

皆さんの得意料理はなんですか?*\(^o^)/*
できれば作り方なんかも教えてもらえたら嬉しいです💕

コメント

deleted user

私はそぼくですけど油淋鶏をパパッと作って主人が喜んで食べてくれることが多いです☺︎⋆

作り方はクックパッド様様です♡
もう暗記してしまいましたが、とても簡単なのでぜひ見てみてください♩

  • かーか

    かーか


    それは作ったことないので今度作ってみたいと思います😋💓
    ちなみにどのレシピがオススメか教えていただけませんか??✏️

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー


    スクショして載せますね♡

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    わー💕ありがとうございます😋
    旦那が鶏肉好きなのでさっそく作ってみたいと思います!✨

    • 2月28日
  • deleted user

    退会ユーザー


    鶏肉美味しいですよね🤤💯
    ヘルシーだしお安いし😋💓

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    ですよね💓
    ほんと鶏肉さまさまです🙏💕

    • 2月28日
♡じゃじゃ丸♡

うちは、
ビビンバ・コロッケ・ゴーヤチャンプルーですかね꒰ ´͈ω`͈꒱

  • かーか

    かーか


    わー!どれも私が作れないやつ😂💦笑

    特にコロッケって難しくないですか??
    私うまく作れた試しがないです😭笑

    • 2月28日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    コロッケめっちゃ簡単ですよ♡

    ひき肉と玉ねぎを、塩胡椒強めで炒めて蒸したじゃが芋を潰して混ぜて丸めて、衣つけて揚げる!

    ひき肉と玉ねぎ炒めたやつは色々応用きくので、大量に作ります♡

    ビビンバも簡単なので手抜きって感じです꒰ ´͈ω`͈꒱

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    前に一度作ってみてあまりうまくできなかったんですよね😂
    それから作る気になれずにいました💦笑
    教えていただいたやり方なら私にもできそうです!✊💓
    もう一度挑戦してみようかな!😁

    たしかに!作り置きしてストックしておくのいいですね!✏️✨

    ビビンバは作ったことないです!
    そんなに簡単にできるんですか?😳
    きっと出てきても手抜きとは思えないです!😋💕

    • 2月28日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    オムレツの具とか、トマト足してパスタとか、ドライカレーとか色々使えます♡

    ビビンバは、
    もやし→茹でてしっかり水切って、ごま油と濃いめの塩胡椒とゴマで和える
    ほうれん草→もやしと同じ
    人参と大根→千切りして塩ふって水しぼって、砂糖とお酢で和えてなますをつくる
    ゼンマイ→水煮のやつを軽く洗って長さを揃えて切って、お酒・醤油・砂糖で甘辛く煮る
    お肉→何でも良いので焼肉のタレで炒める

    フライパンか土鍋にゴマ油を敷く→中火→ご飯を広げる→上の具材+キムチを並べる→真ん中に玉子を落とす→蓋をして7分位→完成

    ちゃんと作るとこんな感じで、言葉にすると長いけど全行程簡単♡

    手抜きバージョンは、もやしとニラをチン→ゴマ油と濃いめの塩胡椒で和える→キムチ・お肉をご飯に並べて、焼いて完成!笑笑

    手抜きバージョンだと10分とかで出来ちゃいます♡

    具材が冷えてると玉子が生だったりするので、玉子を小皿に入れてチンして目玉焼きにしてからやっても美味しくできます♡

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    すごい!😳こんなに詳しく!😭
    思ってたよりも1つ1つはそんなに難しくないですね!✨
    作り置きしておけば焼くだけで済むし、手抜きバージョンのビビンバも普通に美味しそう😋💕
    ビビンバはお店で食べるイメージでしたが、これなら家でも手軽にできそうです✊✨

    打つの大変でしたよね?💦
    詳しく教えていただき本当にありがとうございました!😭💕

    • 2月28日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    夫婦で大食いなんで、焼肉屋行っても一人前ぢゃ足りないし…
    四合やってもなくなりますよ♡笑笑

    お好みでコチュジャン付けてください♡

    あまりご飯の消費に、炒飯だと炒めるの大変なので良く作ります꒰ ´͈ω`͈꒱

    いえいえ♡打つのは苦にならないので大丈夫です!日本語変だったらごめんなさい。

    意外に簡単なので是非チャレンジして見てください♡大人数だったら、ホットプレートでやるのも盛り上がりますよー꒰ ´͈ω`͈꒱

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    私も旦那もよく食べる方なので4合ペロッといけちゃいそうです😋🍴笑

    辛いのが好きなのでコチュジャン試してみます💕
    確かに炒めなくていいのは楽でいいですね!👍✨

    ホットプレートいいですね!😍
    パーティ料理やおもてなし料理苦手なので、そうゆうアイデア有難いです🙏💕
    これから大活躍しそうな予感です😁💓笑

    • 2月28日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    具材は前の日から作っておけるし、おもてなしで良く作ります꒰ ´͈ω`͈꒱
    見た目豪華だし、手が込んでる風なので株上がります!笑笑

    是非是非、大活躍させて下さい♡笑笑

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    ほんといいこと聞けました✏️✨
    レパートリーも増えたし、苦手なおもてなし料理もできそうです💕
    早く友達呼んで作りたいです😁笑
    色々教えていただけてよかったです💓
    ありがとうございました🙏💕

    • 2月28日
LOUIS

筑前煮が得意と言うか
旦那お気に入りの料理です😊❤️

味付けは、しょうゆ、砂糖、みりん、
水を自分の好みで混ぜるだけです(笑)
料理で分量は計らない派なので…(笑)

簡単だし、すぐ出来るので最高です😂

  • かーか

    かーか


    筑前煮って作ろうと思ってもなかなか難しいイメージです!😭
    普通の煮物感覚でも大丈夫ですかね?💦

    • 2月28日
y.m

私はロールキャベツや肉じゃがかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

私のロールキャベツは
白滝とひき肉包んで
キャベツ巻いてかんぴょうの代わりにベーコンで巻きます😌💓

  • かーか

    かーか


    えー!すごい美味しそうです!😍
    白滝好きなんでロールキャベツ作るときに入れてみます🙏💕
    ちなみに味付けはどんな味付けにするんですか??✏️

    • 2月28日
  • y.m

    y.m


    ロールキャベツのタネは塩胡椒のみ!
    煮込む時はコンソメと塩胡椒です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    たまにトマト缶でもやります!!

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    コンソメいいですね💕
    白滝とベーコンにも合いそうです!😋
    旦那がトマト味が好きなのでトマト缶でもやってみます!✊💓

    • 2月28日
アーニー

塩豚です。

豚肩ロース肉のかたまりに重量の3%の塩をすりこみ、ビニール袋に入れて3日くらい寝かせます。その後は炊飯器に放り込んで炊飯スイッチON。
炊けたら一口大に切るだけです。おもてなし料理にぴったりです。

  • かーか

    かーか


    めちゃくちゃ簡単そうなのに豪華でいいですね!👍✨
    おもてなし料理って苦手で何作っていいかいつも分からないんですよね😂💦
    めちゃくちゃ参考になりました!✏️
    ありがとうございます😊💕

    • 2月28日
  • アーニー

    アーニー

    マスタードを添えると美味しいです。

    あとは麻婆春雨もおもてなしにピッタリですよ。私のレシピは春雨とエビとネギを炒めて、料理酒+めんつゆ+鶏ガラスープ+豆板醤+片栗粉を溶いたものを混ぜるだけです。市販のものよりずーっと美味しくできます。

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    マスタード添えてみます💓😋

    麻婆春雨市販のものしか作ったことなかったです!😳
    意外と簡単にできそうですね!✨
    分量は大体でもいけますかね?✏️

    • 2月28日
  • アーニー

    アーニー

    大体でいけます😃
    料理酒とめんつゆが同量、鶏ガラスープは小さじ1、豆板醤はお好みで、片栗粉も小さじ1程度ですね、目安は。

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    なるほど!✏️✨
    これなら私にでも作れそうです!😁
    今度試しに作ってみます💓
    ありがとうございます!🙏💕

    • 2月28日
ts♡mam

旦那が特に好きだと言ってくれるのはモツ煮込みかな・・・?と思います(笑)鯖の味噌煮とか肉じゃがとかも好きです\( ❀ ´︶`)ノ

モツ煮込み
モツをお酒半分お水半分で茹でて臭みを抜く。大根、人参、コンニャク、ゴボウを食べやすい大きさに切っておく。
圧力鍋に全部ぶち込む!(笑)20分くらい圧をかけて、そのまま置いておく。圧が抜けた頃に開けて味付け!
味噌、醤油、麺つゆ、生姜、にんにく、お酒を入れてまた煮込む!(好みで砂糖)
ネギを入れて完成!

鯖の味噌煮
鯖をお酒と一緒にゆでて(だいたい3分くらい)臭みをぬいておく。
味噌、醤油、生姜ベースでタレを作る。タレに鯖を入れて弱火で煮込む(混ぜすぎると身がほつれるので注意!火をかけすぎると身が固くなるから注意!)

肉じゃが
お肉(豚でも牛でも)をお酒で炒める。玉ねぎを入れて色がついた頃に、人参、じゃがいもを入れる。(白滝やコンニャクは後で入れる)
本だし、麺つゆ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて煮込む!

こんな感じです(笑)ざっくりですが、参考になればと思い書きました♪

  • かーか

    かーか


    すごい有難いです!😭💕
    たくさん教えていただいてありがとうございます!✨

    モツ煮なんですけど、家に圧力鍋がなくても作れますか??💦

    • 2月28日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    作れますよ\( ❀ ´︶`)ノ
    コトコト煮込むだけです!圧力鍋があれば早いってだけです(笑)多分です(笑)
    圧力鍋無い時も作ってましたよ!大根とか火を通すのに時間かかるし、モツも柔らかくならなかったので私は半日くらいかかりました😣💭

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    なるほどです!😊✏️
    モツを調理したことがないので少しドキドキですが、ぜひ食べてみたいので今度挑戦してみたいと思います!✊✨
    ありがとうございます🙏💕

    • 2月28日
  • ts♡mam

    ts♡mam


    あっ!下調理済!みたいなモツも売ってるのでそれならいいと思います\( ❀ ´︶`)ノぜひチャレンジしてみてください👍💓
    ちなみに生姜は臭み取りにもなる、味付けにもなるし良いんですが、にんにくは入れすぎるとにんにくの味ばかりになちゃうので注意です^^;!

    • 2月28日
  • かーか

    かーか


    そうなんですね!✨
    探して買ってみます!😍
    ほんと色々と勉強になります✏️
    何から何まで詳しく教えていただきありがとうございます😭💕

    • 2月28日