※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすほの
住まい

住宅ローンで家を買い、子供が転校になります。11月に引渡し予定で、住民票移動後すぐに転校しないといけないか悩んでいます。最低でも二学期まで通わせたいです。

住宅ローンで家を買う為、子供が転校になります(校区内で新築は高いし、中古物件もなく)ただ中学生になれば同じ校区内になるという感じです。
道挟んで違う小学校に通う予定です。

ただ本審査から引渡しに11月になりそうです。
住民票を移したらすぐに転校しないといけませんか?
1番は3月まで通わしたいのですが、皆さんどうしましたか?

最低でも二学期までは通わしてあげたい(3週間は同じ小学校)教育委員会には1度子供が通いたいから校区外で今の小学校に通うのは無理と言われました…

コメント

ママリ

年度途中の転居なら年度末まで元の学校に通える制度ないですか??よく聞くので一般的だと思います🤔
元の学校に卒業するまで通い続けるのは無理ですってことは、新しい学校のほうが近くなんですかね💦
◯◯市 学区外通学とか検索したら載せてありませんか?💦

• あすほの

あすほの

そうなんです。道挟んで小学校が2つあるちょっと特殊な小学校で引越し先が新しい小学校が近くなります💦
    数百メートルだけなんですが…
    年度末まで行けるか教育委員会に聞いてみます!

• 11月3日
ママリ🔰

うちの市だと、小学六年生と中学三年生のみが年度末までならokになってます。
地域によって違うと思うので、市役所に問い合わせると詳しく教えてくれると思いますよ😃

うちは、六年生の秋に引っ越ししましたが、登下校の分団の変更はできずに朝、引っ越し前の分団までわざわざ行ってからの登校でした💦

• あすほの

あすほの

集合場所まで送り迎えありそうですね…
    うちの場合学校に聞いたら、教育委員会に聞いてくださいと言われました💦
    年度末までは転校は避けたいのですが、聞いてみます!

• 11月3日