※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

駐車場での事故で車が壊れ、保険会社からの連絡待ち。車が必要な状況でレンタカー手配が心配。初めての事故でお金や修理の流れが不安。

交通事故について

スーパーの駐車場から道路に出る際、こちらが停車しているのにも関わらず、前の車が急にすごい勢いでバックしてきて(クラクションを鳴らしました)車の前がやられ、ボンネットが開かない状態です
保険会社からの連絡待ちなのですが、10-0ですよね?
モヤモヤしていて寝れそうにありません。
しかも連絡が来るのは月曜日だそうです。

来週には遠出する予定があるので車必須です。
すぐにレンタカーは手配されるのか、何より3歳の娘も乗っていてびっくりさせてしまいました。

週末に最悪です..しかも去年買ってばかりの車です

初めてのもらい事故で今後の流れがよくわかりません、
お金はいつ振り込み?車の修理はいつなのか?
詳しい方教えてください。。
相手がありもしないこと言い出したらどうしようとモヤモヤしてます。

コメント

ママリ

つい最近実弟が駐車場で停めようとした時に、車がバックしてきたから止まっていたが、相手が気づかずぶつかってきたことがありました😓

弟の車は停車していてドラレコもありますが、たとえ止まっていたとしても、駐車場内の事故は10:0にはならないと言われ怒ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は駐車場から道路に出る時です、しかも一度左折しかけたにも関わらず急にバックしてきて. .
    え!停車していたら10:0ですよね?!
    ならないというのは保険会社さんに言われたのでしょうか?

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

保険会社の方で言われて、弟が完全に停車して待っていたのだから10:0だと裁判起こすとまで言ってましたが、
    裁判起こしても10:0にはならないという過去の例を送ってきたそうです😓

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしい話ですね、、
    ちなみに相手方の保険会社さんってどこでしたか?🥲

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもモヤモヤしすぎて😭

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

保険会社までは聞いてないです🥺💦

• 11月4日
にょん

私もバックしてきた車に追突されましたが10:0になりましたよ!
基本はならないと言われましたがぶつかってきた人が良い人で、保険会社が同じだったことから10:0になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本はならないとはどういうことですか?🥲
    停車していたら10:0じゃないんですかね?🥲

• 11月3日
  • にょん

にょん

停車でも、パーキングに入れていないとダメだそうです😔
    それと車2台分位は車間距離を開けて居ないとダメらしいです💧‬あとはバックしてきた時にわざと避けなかったのか?と疑われました💧‬
    駐車場でのバック事故は基本的に10:0になる事はないと言われました💦

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

その状況で完全に停車中なら10:0です。
基本的に走行不能と認められればその日のうちに代車が用意されます。
なので保険屋は土日祝休みのため月曜日に保険屋の担当が決まり手配されると思います。

また、修理に関しては代車と引替えにレッカーされると思うのでまずディーラーとかで見積もりしてもらって知り合いの車屋とかで安く治してもらったりしたらいいと思います😌💓

怪我がなければ自分はいるお金はないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました..
    ありがとうございます😭
    事故が初めてなのですが、
    修理費に関しての振り込みは、ディーラーとかで修理費の見積もり出してもらってそれを保険会社に提示して、治してから振り込まれる感じなんですかね?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、ドラレコがなく映像での証拠がないんです、、
    でも完全に停車していたので
    万が一、事実とちがう事を言われたらそこはこちらが言い張るしかないですよね、、

ちなみに勢いがすごいバックだったので運転手の主人は首が痛いと言っています🥲

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車に関してですが保険屋から直接ディーラーや修理工場に振り込まれるため自分には入ってきません💦
    見積もり出してもらってその金額がディーラーに入ったりすると思います

怪我に関しては通院していくらか慰謝料として自分たちが貰えるので沢山通院したらいいと思います!!

警察官にはこちらは止まってましたと伝えたんですよね?そしたら、向こうが言い出してねじ曲げられて折れなかった場合、裁判になると思います。
    裁判になった場合、警察の事故当時の意見、実況見分が全てとなりますのでめんどくさいですが裁判まで行われることになると思います😅

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥲

参考にします😭🙏

• 11月4日
ゆ

7月に同じく駐車場で停車しててぶつけられましたが10-0でしたよ!!

相手がむかつくなら人身にしましょう!向こうは点数引かれるし、もしかしたら罰金もあります。