上の子が下の子に優しくする理由について相談しています。下の子に対する上の子の行動が気になります。
うちには年子の娘が2人居ますが下の子が産まれてから不思議な事ばかりなのでわかる方教えて欲しいです!
上の子が1歳2ヶ月の頃に下の子が産まれました!
出来るだけ上の子優先で接してあげてと病院側からも周りからも言われていたので入院中も毎日上の子は面会にきてくれ退院してからも下の子がミルクやオムツ交換以外であまり泣かないし基本寝てくれていい子だったため基本的に上の子ばかりになっていました。
下の子が2ヶ月になり始めてからよく動くようになりベビーベットを使わず床で遊ばせるようになってから上の子も気になっているみたいでよく下の子を見るようになってそこからです。めちゃくちゃ上の子が下の子に優しいんです、、、
誰も教えてないのにヨシヨシしたり色んなところにんーま💋とキスしたりトントンしてあげたりミルクを飲まてあげようとしたりミルクが口から出ていたらタオルで拭いてあげるなどです。でも下の子以外の子にはしないしママやパパにも本当に月イチあるかないかなのに毎日何回も下の子にはしてあげてます。
ここ最近上の子がイヤイヤ期が始まりはじめたのか嫌なことがあったり怒ると物を投げたり叩いてくるようになりましたが下の子には絶対叩きません。怒られてちょうど近くにいて叩こうとしたのに直前で手を止め頭に当たらない感じで3回くらい叩くフリをし最後にはヨシヨシしています。
なぜなんでしょうか?世界の中心であるはずのママが下の子への扱いよりかなり雑です。
女の子だからママしたいのかな?とも思いましたがまだ1歳半程の子供でも愛情?母性?があるんでしょうか?
それとも前世で夫婦かなにかだったんでしょうか?😂
- 凜🔰(1歳5ヶ月, 2歳7ヶ月)
☺︎
ママが普段自分にしてくれることを真似してるんですよ☺️うちもそうでした☺️今でも仲良しですよ☺️
退会ユーザー
三姉妹ですが我が家の上2人もそうでした。
とにかくまあお世話好き。
ミルクは飲ませたがるし、抱っこしたがるし、隣に座ってトントンと寝かしつけを始めたり…
お世話ごっこの延長線なのかなぁって思ってました。
下が1歳半過ぎた今、めちゃめちゃ喧嘩は絶えません。笑
もちろんぎゅーしたりちゅーしようとしたり仲良い瞬間もありますが…笑
-
凜🔰
そうなんですね💕︎女の子だとそんななんですね😳
1歳半でもそんな気持ちに芽生える事がビックリでした😂
1歳半にもなるとやっぱり喧嘩するんですね💦- 11月3日
コメント