※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7373
子育て・グッズ

柔らかめの授乳クッションで寝かせると5〜6時間寝るが、平らなベットだと3時間で起きる。背骨の影響が心配。寝方についてアドバイスをお願いします。

夜寝かす時ですが、柔らかめの授乳クッションに包まれるように置いて寝かせています。少し丸まっているからか、5〜6時間寝てくれます。平らなベットにそのまま置くと3時間くらいでおきます。助産師さんや、保健師さんにこの寝方を教わったので続けていますが、背骨が丸くなって成長に悪影響がないか心配です。
みなさんのご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

mk

私も新生児期から、おくるみでくるんで授乳クッションに寝かせています。
いつまでこの寝かせ方でいいのだろうと2ヶ月のときに助産師さんに相談したら、続けていいのよーっと言われたのですがいつまで続けていいんだろうと思っています。

• 7373

7373

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!私も子どもの様子を見ながら続けていこうかなと思います。

• 2月27日
ぁぃぷー

わたしも授乳クッションで寝かせてたり、おひなまきで寝かせてます。
保育園の面接のときに相談したら赤ちゃんはそのうち自分で心地よい寝方を身につけるそうです。

だからそのうち授乳クッションやおひなまきで寝ないときがくるのかなー?って思ってますけど、違いますかね?

答えになってなくてすみません。。

• 7373

7373

お返事ありがとうございます!
    なるほど!自分で心地よい寝方身につけるんですね!寝てたら心地よいし、寝なくなったら心地よくないよーっていう印なんですかね。

• 2月27日
ちゃんくみ

産院では硬めのベッドで寝かすように言われてました!
病院によって違うみたいですね。

• 7373

7373

私もベビーベットを買うときにマットレスが子どものは硬いんだなって思ったので、やっぱり硬いところに置いたほうがいいんですかね。ゆくゆくはそうしたいです。。

• 2月27日